Блокадница рассказала о жизни ветеранов и «детей войны» в современном Петербурге
Федеральное агентство новостей  / 

Петербургские блокадники видят доброе отношение федеральных и региональных властей. С такой фразы председатель общества «Жители блокадного Ленинграда» Кировского района Петербурга Людмила Шматова начала свою беседу с корреспондентом iReactor.

Людмила Дмитриевна встретила Великую отечественную войну в возрасте трех лет. Несмотря на юный возраст, еще совсем маленькая девочка запомнила, как ее отец пришел попрощаться со своей семьей перед уходом на фронт. Теперь же она борется за права и поддержку других петербуржцев, которые провели эти страшные 900 дней в городе на Неве.

Ребенок войны Людмила Шматова рассказала о жизни блокадников в современном Петербурге

Источник: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

По словам Людмилы Шматовой, ранее организация добивалась, чтобы жителям блокадного Ленинграда, имеющим инвалидность, дали вторую пенсию. И все получилось. Такая мера была введена с 2007 года.

Дополнительную материальную поддержку региональные власти оказывают ветеранам и в преддверии юбилейных дат — ко Дню освобождения города от блокады и Дню Победы в Великой Отечественной войне, рассказала Шматова.

Кроме того, служба социальной защиты тоже уделяет большое внимание условиям проживания и обслуживания блокадников. У нас сейчас средний возраст блокадника — 83 года. Большинство из них — одинокие люди. В городе созданы социальные дома, куда они могут переехать. Там отдельные квартирки, можно готовить еду, можно заказывать. Для ветеранов устраиваются экскурсии, есть медицинский пост. Такие дома находятся в каждом районе города, — отметила Людмила Шматова.

Помимо этого, в Петербурге есть и стационары, куда проживающие в своих семьях ветераны могут переехать на пару месяцев. Там блокадников также ждут все необходимые условия.

Там есть и разные кружки, где люди могут проводить свое свободное время. Особенно для пожилых людей хорошо рукоделие. Там развивается моторика для рук — в старости руки уже не те, — пояснила блокадница.

Ребенок войны Людмила Шматова рассказала о жизни блокадников в современном Петербурге

Источник: Невские Новости

Для ветеранов очень важными являются вопросы здравоохранения, а здесь как раз есть некоторые проблемы, поделилась ребенок войны. По мнению Людмилы Шматовой, небольшое количество специалистов в городских поликлиниках отражается и на блокадниках.

Мы понимаем, что сейчас студенты, окончив вуз, стараются устроиться в какие-то частные клиники. Мы сами выходили с предложением, как можно обеспечить городские поликлиники специалистами — вернуться к тому, что было в Советское время. Если ты заканчиваешь обучение на бюджетном месте, так отработай несколько лет на государство. А медицина и лекарства — это звенья одной цепи, — резюмировала Людмила Дмитриевна.

Автор: