Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Писатель Иринчеев назвал произведения о войне, которых не хватает в школьной программе

17:46 12.03.2020 356
Писатель Иринчеев назвал произведения о войне, которых не хватает в школьной программе Писатель Иринчеев назвал произведения о войне, которых не хватает в школьной программе
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

О чем нельзя забывать военному писателю и каких произведений о войне не хватает в школьной программе, рассказал писатель и директор Военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев.

Сможет ли литература спасти мир от искажения исторических фактов Второй мировой войны? Ответ на этот вопрос iReactor решил найти вместе с военным писателем, предпринимателем и директором Военного музея Карельского перешейка Баиром Иринчеевым.

Ни для кого не секрет, что некоторые европейские страны в преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне все чаще предпринимают попытки переписать историю.

Так, недавно нижняя палата польского парламента приняла резолюцию, согласно которой в начале Второй мировой войны в равной степени виновны Германия и СССР. Отправной точкой страшных событий стало заключение пакта Молотова — Риббентропа, говорится в документе.

Существует и масса источников, из которых россияне могут получить правдивую информацию о Второй мировой войне. Главным образом знакомиться с событиями тех времен можно с помощью литературы.

 

Писать о войне нужно честно

 

По словам автора книг «Штурм Линии Маннергейма», «Танки на финской войне» Баира Иринчеева, военные писатели в ситуации регулярной фальсификации исторических фактов должны с повышенным вниманием относиться к материалам, на которые они опираются в своей работе.

Современным военным писателям нужно помнить, что первое — это честность, то есть нужно писать так, как было на самом деле, не пытаясь что-либо приукрасить, перетянуть одеяло на себя или наоборот все окрасить в черный цвет. Второе – это тщательно перекрестно изучить исторические источники. Если речь идет о боевых действиях, то смотреть источники обеих противоборствующих сторон, смотреть, насколько они совпадают. То есть максимально хорошо отрабатывать источники, — пояснил Иринчеев.

Писатель Иринчеев назвал произведения, которых не хватает в школьной программе

Источник: Федеральное агентство новостей

Казалось бы, произведение написано, дело за малым — довести его до читателей. Однако и здесь все не так просто. Далеко не каждый гражданин нашей страны предпочтет произведения о войне литературе развлекательного характера. Задача писателя — не просто преподнести достоверную информацию, но и «захватить» внимание читателя, уверен эксперт.

В наше время такое большое количество самых разных развлечений у людей. Это и YouTube, и социальные сети, и фильмы, и компьютерные игры. Книги же не должны быть развлекательными, потому что речь идет о военной истории, массовой гибели людей. Но в то же время книги должны быть захватывающими, они должны быть интересно написаны. Писать нужно хорошо, потому что если человек возьмет книгу и начнет засыпать на второй странице, то в следующий раз он примет решение вместо чтения литературы посмотреть ролик на YouTube, — отметил писатель.

 

Какой литературы не хватает школьной программе

 

Чтобы военная литература пользовалась спросом, ее необходимо популяризировать. Сделать это можно, выкладывая книги в электронном формате в открытый доступ, уверен Баир Климентьевич. По словам эксперта, необходимо ввести произведения современных военных авторов и в школьную программу.

В школьную программу обязательно нужно включить книгу, например, «На войне как на войне» Виктора Курочкина, его «Железный дождь» тоже, повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Это художественная литература, но она соответствует канве событий, она прекрасно написана, плюс там очень хороший русский язык. Эти советские классические произведения о войне я бы обязательно включил в программу. Не понимаю, почему их там до сих пор нет, — подвел итог Баир Иринчеев.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!