План спасения экономики России предложили в Центре экономических исследований

Ключевые индексы потеряли девять процентов в минувший четверг по итогам торговой сессии на Нью-Йоркской фондовой бирже на фоне опасений, касающихся распространения коронавируса. Сам обвал стал крупнейшим с октября 1987 года. Нефть марки WTI стала дешевле к 23:21 мск, а цена поставок энергоносителя в апреле снизилась на 2,08 доллара 6,31%, до 30,90 доллара. Естественно, это повлияет и на российский рубль.

Промышленный индекс США Dow Jones снизился на 2352,60 пункта. Со времен «черного понедельника», 19 октября 1987 года, падение стало крупнейшим.

Стоимость нефти может отразиться и на российских доходах. В центре экономических исследований предложили план спасения экономики России в случае полного обвала нефтяных котировок.

В центре экономических исследований предложили план спасения экономики России

 

Как быть России?

 

Руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов в беседе с корреспондентом iReactor рассказал, как избежать истощения экономики. Оказывается, есть ряд реальных вещей, сделав которые, страна может улучшить свое благосостояние.

Под давлением кризиса в 2020 году никак нельзя исключать роста бедности в стране. Просто это будет связано с тем, что многие экономические процессы окажутся под проблемой торговли. Покупательская способность россиян понизится. В этой ситуации тревожной можно сделать довольно много вещей. Нужны социальные реформы, которые уменьшают давление на домашнее хозяйство. Нужно установить необлагаемый налогами уровень прибыли в 50 000 рублей и не брать 13 НДС с этой группы лиц, — отметил Колташов.

Аналитик уверяет, что снижение некоторых налогов сможет привлечь дополнительные инвестиции в бизнес. Также важно, чтобы страна не пренебрегала дополнительными возможностями для заработка.

Нужно отменить налог на жилье. В конституции прописано право на жилье, и не все имущество нужно облагать налогами. В расчете 18 квадратных метров на человека в соответственности с этими нормами нужно отметить налог для постоянно проживающих по адресу прописки группы лиц. Тарифы ЖКХ нужно если не снизить, то заморозить на несколько лет. Наконец, нужно сделать больше рабочих мест в бюджетной сфере. Нужно платить региональным медикам, учителям, воспитателям детских садов, не меньше чем в Москве, а в случаи с северными регионами даже больше ведь там высокие цены на все товары и сложнее общие условия жизни, — уверяет Колташов.

В центре экономических исследований предложили план спасения экономики России

 

Не отпускать прибыль, а фиксировать ее

 

Разработка собственного производства продукции из нефти позволит создать дополнительные рабочие места. Прибыль от переработки не должна уходить в другие страны.

Вот эти меры напрашиваются и необходимы. Нужно, чтобы в российской экономике реализовывались собственное производство, создавались свои инфраструктурные товары. Учитывая снижение цен на нефть, нам нефть нужно перерабатывать самостоятельно. Прибыль от переработки не нужно отдавать другим странам. Это необходимо для индустриального развития нашей страны. Мы богаты сырьем, и прибыль от переработки не должны раздаривать другим экономикам, а вместе с тем и рабочие места, и столь важную зарплату, — заключил Колташов.

При грамотной фиксации прибыли страна не упустит ни копейки нефтяных денег. Грамотное ведение бизнеса, сырьевого и нет, даст России путь в локомотивные экономики мира, и в этой ситуации уже другие государства будут оглядываться на опыт страны в попытке повторить его.

Автор: