Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Политолог Шаповалов назвал Турцию главным провокатором эскалации конфликта в Ливии

23:31 12.03.2020 186
Политолог Шаповалов назвал Турцию главным провокатором эскалации конфликта в Ливии Политолог Шаповалов назвал Турцию главным провокатором эскалации конфликта в Ливии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Призыв канцлера Германии Ангелы Меркель о прекращении боевых действий в Ливии, обращенный к главарю так называемого Правительства национального согласия Файезу Сарраджу, прокомментировал замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель провела телефонные переговоры 12 марта с главарем марионеточного «правительства» в Триполи Файезом Сарраджем. Она заявила о необходимости подписания соглашения о прекращении огня в Ливии. В интервью с Федеральным агентством новостей политолог напомнил, что провокатором эскалации ливийского конфликта является Турция, поэтому с этим вопросом эффективнее было бы обращаться к турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.

После тех соглашений, которые были достигнуты между Анкарой и ПНС, и той военной помощи, которую предоставила Турция ПНС, мы можем сказать, что «правительство» Файеза Сарраджа является таким, мягко выражаясь, младшим партнером Турции, — объяснил эксперт.

Кандидат исторических наук обратил внимание на то, что Меркель не просто так обратилась с призывом именно к Сарраджу, поскольку она четко понимает вину оккупационного режима в Триполи в нарушении действующего перемирия, введенного 12 января 2020 года. Собеседник ФАН уверен, что канцлер ФРГ достаточно осведомлена о том, что сейчас происходит в Ливии, и какая сторона является провокатором для эскалации напряженности, которая препятствует мирному урегулированию кризиса в стране.

Безусловно, это обращение свидетельствует самым наглядным образом, кто нарушает перемирие, кто в данный момент является стороной, которая идет на эскалацию и разрушает тот мирный процесс, который с большими сложностями создавали многие страны, в том числе и Германия, — подчеркнул Шаповалов.

Политолог Шаповалов назвал Турцию главным провокатором эскалации конфликта в Ливии

Источник фото: Global Look Press  — Paul Zinken / dpa

Политолог также сомневается в том, что при активном вмешательстве Турции в ливийский конфликт возможно будет заключить устойчивое перемирие между сторонами. Турецкие власти несут ответственность за то, что незаконные вооруженные формирования ПНС и сирийские наемники осуществляют регулярные провокации, поскольку именно Анкара пополняет их ряды, что в результате сказывается на мирном населении Ливии.

По мнению эксперта, действия Турции привели к возобновлению кровопролития в Ливии. Вероятно, за этим последует следующая фаза эскалации конфликта. Шаповалов отметил, что Россия продолжит прикладывать необходимые усилия для возобновления мирного урегулирования ливийского кризиса.

Мы видим, что сейчас происходит активное наращивание военных сил ПНС, что, естественно, не несет ничего хорошего для ливийского народа, — резюмировал политолог.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!