Пятница, 13-е: экстрасенс объяснил опасность мистической даты

Эзотерик и клинический психолог Алена Орлова в беседе с корреспондентом iReactor рассказала о причинах человеческой боязни пятницы, 13 дня месяца. История мистификации этой даты имеет древние корни. 

Саму по себе пятницу, если она выпадает на 13-е число, окрестили как «день неприятностей». Суеверия в эту дату крайне распространены благодаря мифам и историческому бэкграунду. Многочисленные советчики рекомендуют в такой день быть начеку, остерегаться неудач, а у самой боязни пятницы, 13, есть даже название — «параскаведекатриафобия». Орлова обратила внимание, что для некоторых народностей этот день, наоборот, позиционируется позитивно и не несет в себе ничего плохого.

 

Параскаведекатриафобия параскаведекатриафобии

 

Это предание возникло потому, что в раннем христианстве Иисуса распяли в пятницу. Почему 13 число зарекомендовало себя как несчастливое? Потому что на Тайной вечере было 12 человек, а 13-й предал. Среди христиан возникла такая традиция и такое суеверие, что именно пятница, 13-е, приносит несчастье, и даже психологами этот фактор страха был назван «параскаведекатриафобия». В других народностях и конфессиях этот день не считается тревожным днем, — рассказала Орлова.

Стоит также обратить внимание, что в древнееврейской Каббале присутствовали 13 духов зла, также 13-м в Писании был упомянут Иуда, предавший Иисуса. На Тайной вечере тот же Иуда являлся 13-м сотрапезником, что добавляет исторические параллели и нагнетает мистицизма.

11

Кроме того в Египте, пятница, 13-е, — день благословения богов, поскольку считалось, что фараон Рамзес был рожден в пятницу, 13-е, и почитали его в эти дни. Также и в Израиле 13 считается благополучным числом, поскольку Израиль поделен на 13 округов. Таким образом, мы говорим, что люди сами себе придумывают традиции, сами придумывают суеверия и сами же начинают опасаться своих выдумок, — обратила внимание Орлова. 

 

Безрассудные страхи и нервоз

 

Слово «параскаведекатриафобия» как термин было предложено доктором Доналдом Доссеем. Ученый рассматривал само определение как часть методики целебной терапии безрассудных страхов. Доссей предложил повторять, что человек не боится пятницы, 13-го, чтобы страх исчез сам по себе. В свою очередь клинический психолог объяснила, что можно и нельзя делать в этот день, согласно приметам.

«Пятница-проклятница», или черная пятница, имеет ряд примет. Считается, что в эти дни нужно ограничивать себя в поступках. Первое ограничение — никому не давать в долг, поскольку деньги становятся невозвратными. Второе правило — не начинать новых действий и дел, а также не наниматься на работу.

Также точно требовалось не отрезать ногти, волосы, не прибегать к медицинским операциям, не применять процедуры, поскольку пользы о них не будет. Нельзя носить яркую одежду, веселиться и радоваться, ходить на концерты и праздники. Все это может привлечь нечистую силу. Считалось, что нельзя долго смотреть в зеркало, ведь нечистая сила может сделать неприятность или даже поглотить человека. Все это так называемое самопрограммирование и беспочвенные страхи, которые человечество увеличивало всегда, — заверила Орлова.

11

 

«Пятница-проклятница» доводит до невроза

 

Несмотря на то, что число у многих ассоциируется с бедами и несчастьями, такие стереотипы не могут быть оправданы. Психолог рассказала, кому стоит избегать зацикливания на этой дате.

Как известно в психологии, если человек начинает долго что-то приписывать или бояться без оснований, то основания появляются, поскольку появляется психосоматика. Страхи приводят на край невроза, а неприятности начинают притягиваться и происходят. Поэтому в пятницу, 13-е, следует спокойно пережить этот день. Если у человека есть действия, которые он опасается делать, лучше не вступать с собой в конфликт, можно просто не делать их. Те, кто никак не относятся к суевериям, могут спокойно делать свои планируемые дела, поскольку все, что происходит вокруг человека, изначально планируется в его голове, так что нужно держать равновесие, — заключила Орлова.

Выходит, что особо тревожным гражданам следует верить в приметы, но не позволять им влиять на собственную жизнь. В некоторых ситуациях в пятницу, 13-е, можно избегать определенных действий, но только в том случае, если эти действия не влияют на общую продуктивность человека.

Автор: