Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Генеральный прокурор ФРГ отправлен в отставку

20:33 07.08.2015 171

Генеральный прокурор ФРГ отправлен в отставку
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Во вторник был уволен генеральный прокурор Германии. Харальд Рандж обвинил Министерство юстиции в том, что оно вмешивается в следствие по делу о государственной измене одного новостного сайта, получившее широкую огласку. В ответ на это министр юстиции Хайко Маас заявил, что он больше не доверяет федеральному прокурору Харальду Ранджу:

«Поэтому по договоренности с канцелярией я решил, что попрошу президента издать приказ об увольнении прокурора. Преемником Ранджа станет главный прокурор Мюнхеан Петер Франк», — сообщил Масс на пресс-конференции в Берлине.

На прошлой неделе Рандж приостановил следствие по делу netzpolitik.org, так как в то время как он ожидал результатов независимых экспертов по поводу того, правда ли статьи о государственном надзоре, опубликованные на сайте, раскрывают серьезные государственные секреты. Ещё во вторник той недели Рандж сказал репортёрам, что из министерства юстиции поступил приказ отозвать экспертизу по оценке нанесенного вреда после того, как обнаружено, что опубликованный 15 апреля документ действительно содержит государственную тайну. Прокурор не вдавался в подробности по поводу того, почему правительство хочет остановить расследование.

Однако по словам Мааса, «очень важно защитить независимость СМИ», кроме того, «сомнительно, что публикация документа подвергает опасности Германию». Согласно спикеру Ангелы Меркель, Маас получил полную поддержку канцлера. Министерство внутренних людей также сомневается, что здесь речь идёт о государственной измене.

Впервые за последние 50 лет следствие велось по делу о государственной измене; внимание всех людей сосредоточилось на сайте netzpolitik.org, Интернет-блоге, который разместил документы о планах агентства внутренней безопасности Германии усилить надзор в Интернете. События вызвали массовые протесты и акции выражения солидарности от других журналистов, блоггеров и политиков. Часто звучало предположение, что «подозрение в государственной измене – просто попытка заткнуть людям рот».

Тэг #Landesverrat (государственная измена) стал самым популярным в сети Twitter. Полемика разгорелась в том числе и из-за недавнего скандала ФБР и беглого технического специалиста Эдварда Сноудена.

Основатель сайта Netzpolitik Маркус Бекедаль во вторник заявил, что следствие по подозрению в государственной измене было «попыткой запугать» журналистов и СМИ. Целью законников было остановить публикацию материалов о «крупнейшем скандале за всю историю человечества, связанном с государственной цензурой».

Случай получил резонанс и за рубежом. ОБСЕ потребовало остановить расследование в открытом письме к министерству иностранных дел Франку-Вальтеру Штайнмайеру.

Источник материала: france24.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!