Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Ударный конвертоплан «Оспри»: очередное безумство Пентагона

18:33 18.05.2016 128

Ударный конвертоплан «Оспри»: очередное безумство Пентагона
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Некоторые, скажем так, «перспективные проекты» американских оружейников, непосредственно поддержанные Пентагоном, всегда вызывали определенные вопросы своей целесообразностью. Например, такие как: так и не пошедший в серийное производство ударный «супер-вертолёт» RAH-66 «Команч», на разработку которого было потрачено порядка 10 миллиардов долларов. Или отменённый проект новейшей 155-мм. самоходной гаубицы XM2001 «Крестоносец», повлёкший многомиллионные затраты из кошелька добросовестных американских налогоплательщиков. И, наконец, самый дорогой в мире бомбардировщик B-2, так никогда и не ставший лучшим самолётом в своём классе.

Впрочем, данный список весьма сомнительных разработок можно продолжать ещё очень и очень долго и ничем другим, кроме как «распилом» бюджетных средств, выглядеть он не будет: куда уж дальше?. Но вот, по сообщению еженедельника defensenews.com в середине мая новому крайне сомнительному оружейному проекту Пентагона дан «зелёный свет». На этот раз речь пойдёт о конвертоплане Bell V-22 «Оспри».

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

Из уникального транспортного «самолёта-вертолёта», о котором ещё в свое время высказался Джон Маккейн, что V-22 отлично смотрится… когда не простаивает в ремонте, планируют сделать конвертоплан огневой поддержки! На «Оспри» будут устанавливаться оружейные системы, которые используются на вертолетах UH-1Y Venom и AH-1 Cobra. То есть: лазерные целеуказатели, управляемые ракеты GM-114 Hellfire и AGM-176 Griffin и, в довершение ко всему, управляемые авиабомбы GBU-44/B Viper Strike. Эдакий универсальный штурмовик, способный и быстро перебрасывать пехотные подразделения, и поддерживать десант огнём, и подавлять вражеские огневые точки.

Штурмовой конвертоплан «Оспри»: очередное безумство Пентагона:

С одной стороны, данная мера конечно же повысит и на корню устранит один из главных недостатков «Оспри» — полное отсутствие какого-либо оборонительного вооружения. Без тех же турельных пулемётных установок винтокрылые машины оказывались абсолютно беззащитными во время проведения боевых вылетов на Ближнем Востоке: конвертоплан попросту был не в состоянии прикрывать огнём солдат, для эвакуации которых с поля боя машины использовались очень часто. А вот с другой...

inforeactor.ru

Источник фото: redo.me.uk

Статистика аварийности конвертоплана (вследствие крайней ненадёжности конструкции) просто зашкаливает. Пентагон признал, что с 1992 года в различных катастрофах было потеряно, как минимум, 9 данных винтокрылых машин и погибло более 40 человек. И все по причинам технической неисправности. У конвертопланов отказывали системы управления и они переворачивались прямо в воздухе, прежде чем упасть на землю. «Оспри» из-за несовершенства топливной системы загорались во время полётов и жестких посадок, что приводило к полному уничтожению машин. Однако, полёты конвертопланов всё равно не приостанавливали, с вооружения их не снимали, а в очередной раз пытались довести до ума. Но, как видно по последней дате катастрофы — безрезультатно. Более того, в результате всевозможных модернизаций стоимость одного экземпляра «Оспри», кстати говоря, пассажировместимость которого достигает всего 24 десантника, для армии США возросла практически до 120 миллионов долларов, что эквивалентно цене 10 вертолётов Ми-8 или стоимости одного тяжёлого транспортника Ил-76МД-90А!

inforeactor.ru

Но всё это не смутило Пентагон и, вот теперь, на базе поистине золотой винтокрылой машины, не отличающейся столь необходимой для ударных вертолётов или самолётов повышенной надёжностью, планируют создать полноценный штурмовик, ещё и способный перебрасывать десант. Как говорится: и рыбку съесть, и хвостиком не подавиться...

Абсурдность данной идеи видна даже невооружённым глазом. Навешать управляемых ракет и авиабомб под пилоны «Оспри», поставить системы наведения конечно же не составит труда, но все эти меры не повысят боевую живучесть конвертопланов. Даже наоборот — утяжеление машин сделает их ещё более уязвимым к атакам с земли и более уязвимым к выходу из строя по техническим неисправностям.

inforeactor.ru

Источник фото: wpengine.netdna-cdn.com

Так почему же вместо того, чтобы заниматься дальнейшим усовершенствованием систем «Оспри» и доводкой машины до состояния надежной «транспортной лошадки» Пентагон, грубо говоря, пытается навесить корове седло и превратить конвертоплан в штурмовик?

Думаю, адекватных ответов на поставленный вопрос дождаться получится вряд ли. Деньги налогоплательщиков на абсурдный проект, естественно, будут потрачены, определённые работы по модернизации конвертопланов, конечно же, произведены, но сам ударно-штурмовой «Оспри», увы, канет в летопись многозатратных и нелепейших оружейных разработок Пентагона. Однако, среднестатистическим гражданам США терпеть подобное надувательство уже не в первой; уже привыкли...

inforeactor.ru

Источник фото: militaryreview.ru

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Хештеги: #инфографика

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!