Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

США заплатят Ирану за всё

15:23 18.05.2016 47

США заплатят Ирану за всё
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Уходящий иранский парламент практически единогласно принял решение о запросе на выплату Соединёнными Штатами Америки компенсации за непосредственное участие в нанесении серьёзного «духовного и материального ущерба» в течение последних 63-х лет, сообщает CNN со ссылкой на иранское государственное информационное агентство.

В процессе утреннего заседания во вторник, 17 мая, парламентарии в ходе своих выступлений перед голосованием приводили такие примеры, как участие США в перевороте 1953 года — операции «Аякс». Напомним, в ходе организованной спецслужбами США и Великобритании смены власти демократически избранный премьер-министр Ирана Мохаммед Моссадык был свергнут за свои реформы, подразумевавшие национализацию нефтегазового сектора. Также в качестве аргумента привели факт поддержки Соединёнными Штатами Ирака в ходе войны с Ираном с 1980 по 1988 год. В конце этой войны, в 1988 году, ВМС США осуществили операцию «Богомол», основной целью которой стали три нефтедобывающие платформы «Сассен», «Раксш» и «Сирри». В результате разгрома иранского флота и уничтожения платформ «Сассен» и «Сирри» Тегеран осознал, что дальнейшее продолжение войны лишено всякого смысла.

Эта инициатива принята в качестве ответа на решение Верховного Суда США в прошлом месяце, когда было вынесено постановление о заморозке активов Ирана на общую сумму около 2 миллиардов долларов. По решению судей, эти средства должны пойти на компенсации семьям морпехов вооружённых сил США, погибших в 1983 году в Ливане, а также родственникам жертв других нападений, ответственность за которые была возложена на Тегеран.

«Принятый закон предусматривает введение новых стандартов, согласно которым в случае, если Иран владеет какими-либо активами на территории США, то жертвы организованных Тегераном нападений и терактов получат возможность на компенсацию из этих активов», — прокомментировал одобренное решение судья Рут Бадер Гинсбург.

В 2001 году родственники погибших в результате атаки на казармы вооружённых сил США в Бейруте в 1983 году военнослужащих подали иски в американские суды против Ирана. Два года спустя неназванный федеральный судья вынес постановление, согласно которому нападение на казармы было осуществлено террористической группировкой «Хезболла» по указанию правительства Ирана.

При этом Иран отрицает какую-либо причастность к организации этого нападения.

Иранский законопроект о принуждении США к выплате компенсаций за нанесённый ущерб был принят во вторник со 174 голосами «за» и 7 голосами «против», сообщает Teheran Times. При этом отмечается, что в уходящем иранском парламенте преобладают консерваторы.

Новый состав парламента был избран 26 февраля и вступит в должность 28 мая. В обновленный состав вошли 83 реформиста, 60 независимых кандидатов, а также 78 консервативных из 290 парламентариев.

В Teheran Times сообщается, что вице-президент по парламентским вопросам Маджид Ансари заявил о вынесении иранскими судами постановлений, согласно которым США должны выплатить 50 миллиардов долларов за враждебные действия в отношении Ирана.

Отметим, что США уже признались в оказании поддержки Ираку в войне с Ираном. Однако официальные представители Вашингтона заявляют, что приняли меры против иранских нефтяных платформ в качестве ответных мер на агрессию в отношении принадлежавших Кувейту танкеров и сопровождавших их кораблей военно-морского флота США.

Источник фото: www.gmx.at


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!