Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

БМП-1УМ: надругательство ВСУ над «советским наследием»

19:08 18.05.2016 398

БМП-1УМ: надругательство ВСУ над «советским наследием»
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В своё время тема модернизации советских боевых машин пехоты (БМП) была довольно широко популярна на Украине. Страна, которая не могла позволить себе разработку новых бронемашин, всяческим образом пыталась выйти из сложившейся ситуации за счёт ещё «советского наследства». Так в 2001 году свет увидели БМП-1У — относительно неплохая вариация БМП-1, оснащённая боевым полуавтономным модулем «Шквал» и пафосное обещание до конца 2012 года модернизировать 400 старых советских машин, стоящих на вооружении украинской армии.

inforeactor.ru

Источник фото: ru.wikipedia.org

Но, увы, обещания так и остались обещаниями: в войска по факту поступило лишь 12 БМП-1У. На сим моменте тема модернизации советских боевых машин пехоты на Украине почти было и заглохла, но не тут было. Вооружённый конфликт на Донбассе заставил украинских оружейников в очередной раз лезть в «советские запасники» и в очередной раз воскрешать уже позабытую БМП-1 и в 2015 и 2016 годах. Житомирским бронетанковым заводом широкой публике была представлена БМП-1УМ — машина якобы «нового поколения», способная на равных соперничать с современными аналогами. Представлена сразу в двух вариантах, значащих дальнейшее развитие одноимённого украинского проекта 2001 года.

На бронемашине от преемницы — БМП-1У, сохранился всё тот же боевой модуль «Шквал», правда, подвергшийся небольшой модернизации во втором случае, было расширенно десантное отделение, заменён двигатель, усилена бронезащита и обзор. Различие вариантов БМП-1УМ заключается в «начинке» боевого модуля. В первом случаев в него устанавливается 30-мм. автоматическая пушка 3ТМ-1 (аналог советской 2А72), 7,62-мм танковый пулемёт КТ-7,62 (аналог советского пулемёта Калашникова), противотанковый комплекс «Барьер», переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла» автоматический гранатомёт и аэрозольные установки для стрельбы дымовыми гранатами. Но подобная компоновка боевого модуля, в частности совершенно не предназначенное для него орудие 3ТМ-1, слишком сильно перегружала шасси советской бронемашины и не способствовала точности и скорострельности орудия. 

inforeactor.ru

Источник фото: military-informant.com

Поэтому в 2016 году и появился второй вариант БМП-1УМ с модернизированным боевым модулем. С него был убран зенитный комплекс, орудие 3ТМ-1 заменено на более лёгкое и более сильно газящее 3ТМ-2, чья казённая часть полностью выводилась в необитаемое пространство модуля, чем обеспечивалась полнейшая нейтрализация пороховых газов и в районе погона башни БМП было добавлено дополнительное бронирование. Но, несмотря на все ухищрения, второй модернизации БМП-1УМ так и не удалось приблизиться к БМП мирового уровня. Дело в том, что ни пафосно названный боевой модуль, ни бронирование, ни габариты БМП-1УМ отнюдь не делают из неё машину нового поколения: по факту — это та же советская БМП-1.

Во-первых, модуль. Модернизированный «Шквал», несмотря на все уверения, всё же не является полностью автономным: необитаемое башенное пространство, в котором размещается орудие, занимает лишь малую его часть — в основной же части модуля всё так же располагается наводчик. Да и высота, на которую «Шквал» выступает над корпусом, делает его слишком уязвимым для современных средств поражения бронетехники.

inforeactor.ru

Источник фото: military-informant.com

Во-вторых, броня. Стоит только взглянуть на бортовое бронирование обоих версий БМП-1УМ, в котором якобы крайне активно используются украинская динамическая защита «Нож» и всё становится предельно ясно. Странная, редкая цепочка модулей, тянущаяся вдоль борта вряд ли спасёт БМП от попадания любого противотанковой ракеты и является не более чем рекламным ходом, призванным хоть как-то подстегнуть интерес к машине.

inforeactor.ru

Источник фото: military-informant.com

Ну, а в-третьих, база. Принятая на вооружение ещё в 1966 году БМП-1 уже исчерпала весь свой потенциал модернизации. С одной стороны, машина ни сколько не опозорила своё звание проверенной, «рабочей лошадки» советской пехоты, но, с другой, её время уже давно вышло и проводить какие-либо работы по её усовершенствованию является пустой тратой времени. Настало время принципиально новых боевых машин пехоты. Но, видимо, на Украине до этого ещё не додумались.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!