Минобороны РФ создаст воздушный штаб с новейшей системой РЭБ
Федеральное агентство новостей  /  Наталья Макеева

Неуязвимый для ракет новый командный пункт, разработанный на основе новейшего вертолета Ми-38, будет создан в России для Минобороны страны. По данным газеты «Известия», он должен быть готов к весне 2021 года. Он будет собирать в режиме реального времени данные о ходе боевых действий, заниматься координированием разных родов войск.

Обеспечивать защиту пункта будет обновленная версия комплекса «Витебск». Он будет способен обнаруживать пуск боеприпаса или работу радара. Кроме того, новинка сможет создавать радиоэлектронные помехи, отстреливать специальные тепловые пиропатроны и ослеплять ракеты лазером. Таким образом, транспортные борты будут защищены от ЗРК и авиационных боеприпасов. В начале 2021 года планируется закончить работы по испытанию аппаратуры «Витебска» и поставить первые три комплекта для оснащения опытных экземпляров.

Заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко весной прошлого года анонсировал создание специальных версий Ми-38. Он сообщил, что вертолетный ВКП сможет выполнять задачи, аналогичные тем, которые выполняют самолеты «судного дня» — Ил-80 и Ил-82.

Также Минобороны РФ запустило в 2018 году работы по модернизации пяти самолетов Ил-22. На их основе будут созданы многофункциональные ВКП. В условиях боевых действий они будут координировать подразделения и части военного округа или фронта.

Автор: