Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Кофейные дороги: причуда австралийцев или полезный лайфхак?

20:57 18.05.2016 153

Кофейные дороги: причуда австралийцев или полезный лайфхак?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Австралийские жители известны своим пристрастием к кофе. В Мельбурне его можно приобрести практически на каждом углу. Однако удобство в приобретении и популярности напитка есть и негативная сторона – огромное количество кофейных отходов.

Согласно данным статистики, за семь дней одна городская кофейня выбрасывает около 150 килограмм гущи кофе. Данная ситуация заинтересовала профессора Технологического университета Суинберн Арула Арулраяха. Ученый задумался о том, чтобы использовать кофейные отходы в качестве одного из компонентов для дорожного покрытия.

Группа специалистов под руководством профессора решила провести эксперимент и создать новое покрытие для дорог. Для этого команда собрала кофейную гущу из всех ближайших кафе. Отходы от ароматного напитка просушивали на протяжении пяти дней, при температуре 50 ºС. После этого кофе было просеяно и смешано со шлаком в соотношении 7:3. В эту смесь добавили жидкий щелочной раствор, который связал все компоненты. В результате были изготовлены прочные цилиндрические блоки, которые, по мнению ученых, можно использовать в качестве грунтового материала, находящегося под основным дорожным покрытием. По оценкам специалистов, кофейных отходов в Мельбурне вполне хватит для того, чтобы ежегодно строить пять километров дороги.
 

Источник фото: www.modala.org


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!