Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Назло Пентагону: новый «Грипен» всё ближе к Бразилии

14:40 19.05.2016 557

Назло Пентагону: новый «Грипен» всё ближе к Бразилии
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Шведы долго бились, но всё-таки добились: нет, не обыграли Россию на чемпионате мира по хоккею, и уж тем более не выиграли сам турнир. Другое. Гордость шведского авиастроения — истребитель «нового поколения» JAS 39 «Грипен» под номером 39-08 в последней модификации с литерой E, 18 мая, наконец-то, представлен широкой публике. Лётные испытания первого прототипа начнутся в конце 2016 года, а к 2018 году новый самолёт уже должен пойти в серию.

Плохо это или хорошо?

inforeactor.ru

Источник фото: i1.wp.com

На первый взгляд, новость не заслуживает серьёзного упоминания. Да — новый «Грипен», да — новый истребитель поколения 4++, да — прорыв скандинавского авиастроения. Но он — капля в море строящихся и разрабатывающихся сейчас истребителей и далеко не самый лучший из них. Самый смак данной новости в другом. Шведский «Грипен» — давняя кость в горле Пентагона и выкатка новейшей модификации самолёта — своеобразная победа над лоббированием американских истребителей по всему миру.

Всё дело в том, что кроме полного обновления собственного истребительного парка, «Грипен Е» как раз тот самолёт, который должен пойти по контракту в Бразилию и как раз тот самолёт, который на всеобщее удивление в своё время обыграл и американский F/A-18E/F Super Hornet, и французский Dassault Rafale на одноимённом тендере в южноамериканскую страну. Да ещё и с частичной сборкой самих на бразильских заводах.

Естественно, подобная пощёчина Пентагону была воспринята в штыки и сам контракт, несмотря на безоговорочную победу «Грипена», долгое время находился под очень большим вопросом. Палки в колёса шведскому концерну начали вставлять вовсю, не гнушаясь абсолютно никаких способов.

Сначала Британия заблокировала поставку «Грипенов» обрадовавшемуся было дешёвому и современному самолёту соседу Бразилии — Аргентине, так как часть комплектующих для истребителя поставлялись с Туманного Альбиона — ближайшего союзника США. А затем и вовсе, в самой стране искусственно была поднята шумиха по поводу некого коррупционного лобби среди высших бразильских чиновников, выбравших шведский истребитель. Но, как видим, все козни Запада в адрес Бразилии провалились: сенсационный контракт после публичного показа прототипа нового истребителя стал ещё на шаг ближе к своему логическому завершению.

inforeactor.ru

Источник фото: i1.wp.com

Таким образом, первая выкатка новой модификации хоть и не самого лучшего в мире истребителя, событие далеко не самой последней важности, которое, естественно, заслуживает упоминания в самых что ни на есть восторженных тонах и означает только одно. Гегемонии поставок американских истребителей по всему миру мало-помалу приходит конец.

Поэтому — удачи скандинавам в борьбе с чудовищной махиной Пентагона за мирное бразильское небо.

inforeactor.ru

Источник фото: img3.goodfon.su

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!