Протодиакон Русской православной церкви (РПЦ) Андрей Кураев призвал россиян отказаться от участия в крестных ходах на время эпидемии коронавируса в мире.

В Кировском районе Ленинградской области решили провести первый в России крестный ход против коронавируса. Он должен состояться в грядущее воскресенье, 22 марта. Об этом на своей странице в социальной сети Instagram* объявил глава района Андрей Гардашников. По его словам, он обратился к благочинному отцу Шлиссельбургского благочинного округа протоиерею Богдану Голоду с просьбой помолиться за здоровье сограждан.

Священник в ответ на это предложил провести крестный ход. По плану, маршрут составит 250 метров, пройдет от церкви до здания администрации. Приглашаются все желающие, что выглядит довольно странным на фоне ужесточения мер по массовым собраниям людей из-за распространения коронавируса.

В комментарии iReactor протодиакон РПЦ, профессор богословия, философ, проповедник, миссионер Андрей Кураев назвал решение провести крестный ход в Ленобласти запоздалым. Таким мнением религиозный деятель поделился с журналистом по итогам пресс-конференции «Коронавирус в России - прогнозы и контроль» в пресс-центре Медиагруппы «Патриот».

В ряде других областей подобные мероприятия уже отменили, потому что есть определенная опасность в таких собраниях людей. Предполагается, что во время крестного хода люди хором поют. При этом вентиляция легких увеличивается. Если кто-то заражен, то это хорошо разносится - не на обычные 1,5 метра, а метров на 5, когда он сильно вдыхает и выдыхает, - заметил специалист.

Протодиакон назвал «костылями» все крестные ходы и массовые богослужения и заметил, что это не подходит современной православной церкви, поскольку ей уже более двух тысяч лет.

Все эти крестные ходы, массовые богослужения - это все так называемые костыли. В том смысле, что, если ты не умеешь молиться сам, то давай вместе, повторяй. Это было бы замечательно, если бы нашей церкви было бы 5 лет от роду. Однако ей уже больше 2 000 лет, можно было бы научить людей молиться своими словами, самостоятельно, у себя дома, в дороге. Призывы к крестным ходам - это проявление неэффективности церковной педагогики, - заявил Кураев.

Священнослужитель выразил недоумение в связи с тем, что его коллеги дают повод для осуждения себя и всей церкви в целом.

Даже если крестный ход состоится, будет телевизионная картинка, сообщение в новостях, то многие люди скажут: «А зачем вы подвергаете людей риску?». Подобные мероприятия лучше исключить, проще дать пример своей молитвой. Пусть православный телеканал, радио транслируют вашего митрополита, монахов, которые будут проводить молитвы по соглашению, это вполне известная форма, - резюмировал собеседник издания.
  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ