Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Минюст не дал организации Сороса EED наводить свои порядки в России

3:30 19.03.2020 666
Минюст не дал организации Сороса EED наводить свои порядки в России Минюст не дал организации Сороса EED наводить свои порядки в России
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Министерство юстиции России по итогам проверки Генеральной прокуратуры приняло решение о внесении в перечень нежелательных организаций «Европейский фонд за демократию» за многочисленные проявления действий, провоцирующих революции в странах СНГ.

«Европейский фонд за демократию» (ЕФД) стал 20-ым в российском списке нежелательных организаций, причиной внесения указывается «угроза основам конституционного строя и безопасности» России. Такому вердикту предшествовала проверка Генпрокуратуры деятельности ЕФД, по результатам которой стало очевидно, что за добродетельными целями Фонда — продвижение демократических принципов в странах Европы и за их границами — скрывается преступная деятельность, ориентированная на создание искусственных провокаций с целью обострения настроений в обществе с последующими революционными действиями. 

Кроме того, представители «Европейского фонда за демократию» в попытках показать структуру в выгодном свете занимаются финансированием местных активистов якобы демократического движения для удовлетворения их потребностей путем предоставления грантов. В настоящее время в перечне спонсоров ЕФД числятся 23 европейских государства, Канада и Еврокомиссия, также инициативу присоединиться ранее высказали США. Примечательно, что денежные гранты выдаются при условии «симпатии» со стороны руководящих лиц, а не посредством одержания победы в конкурсе. 

«Европейский фонд за демократию» входит в сеть фондов «Открытого общества» Джорджа Сороса, являющегося обладателем миллиардного состояния и предводителем «цветных революций». Данная организация одна из первых по итогам расследований российских служб попала в список нежелательных организаций. Отметим, что, согласно данным на сайте Фонда, более 50 миллионов евро было затрачено на финансирование псведопропагандистов демократии. Главной задачей значительных вложений со стороны ЕФД — это созидание соответствующего радикального настроения среди масс. Большинство стран СНГ, в частности Украина, Молдова и Беларусь, уже попали под прицел «миротворящей» организации.

Также структура была не раз уличена в сотрудничестве с американкой организацией National Endowment for Democracy, которая аналогично предыдущим фондам является нежелательной в перечне, установленным Минюстом России. Решение было принято по причине формирования фондом США определенных угодных для внутренней политики страны либеральных объединений во время «арабской весны» 2011 года, Майдана на Украине и последующих революционных переворотов. При этом к украинскому конфликту также причастен и ЕФД, который в 2013 году проспонсировал деятельность телеканала «Громадское телевидение», позиционирующего себя как непредвзятое СМИ. Однако во время разворачивающихся событий на Донбассе «Громадское телевидение» весьма однобоко освещало происходящее действо с целью удовлетворить Запад и искусственно создать «оранжевую революцию».

К слову, телеканал также инициировал работу, направленную на локализацию «российской пропаганды». Как признался глава фонда Ежи Помяновски, его организация занимается поддержкой русскоязычных СМИ и созданием новых объединений и центров для их дальнейшего продвижения. Однако известно, что для получения необходимого фонд под предлогом хорошей заработной платы формирует из российских журналистов удобные для них рупоры информации, для таких желающих существует годичный курс обучения европейской демократии в Брюсселе. 

Для создания удобного общественного мнения в отношении правительства ЕФД организовал специальную систему под названием Аналитический центр «Обсерватория демократии». Данная структура специализируется на огласке информации, связанной с социальными проблемами, с последующим возложением ответственности за них на исполнительные органы государственной власти. Таким образом, в публикациях о школьной форме прослеживается некое «политическое программирование», так как на первый план выдвигаются вопросы либерализма и социального равенства. 

Среди многочисленных инициатив «Европейского фонда за демократию» также числится финансирование антикоррупционного объединения «Антимайдан», деятельность которого, согласно описанию ЕФД, заключается в регулировании действий региональных политиков и контроле за информационным потоком для препятствования использования его в целях надавить на украинское правительство. Однако «благие намерения» обернулись массовым переворотом сознания у народа Украины, который теперь положительно воспринимают Майдан и незаконное свержение власти. 

Ранее политический деятель Богдан Цырдя отрицательно отреагировал на публикацию под названием «Как социалист Цырдя «поливал» парламент ложными и не относящимися к делу данными, чтобы аргументировать вотум недоверия», выпущенную под эгидой ЕФД, так как портал, на котором был размещен материал финансируется фондом. По словам молдавского политика, статья была заказной, в ней пропагандировались западные интересы, заключающиеся в сохранении нужного для них лица в структуре правительства Молдавии. Речь идет о кандидате на пост президента Майи Санду, которая не раз называлась одной из самых подконтрольных Западу молдавских политиков. Кроме того, Цырдя обвинил ресурс в распространении недостоверной информации. С аналогичными целями также проводились различные городские мероприятия, которые под лозунгами псевдолиберализма заманивали неокрепшие умы населения и настраивали их против действующей власти. 

В Белоруссии благая деятельность ЕФД также ставится под сомнение, так как происходит спонсирование путем выделения грантов марионеточных журналистов, которые не прошли регистрацию НКО, например, тем, кто был «изгнан» из страны. В настоящее время в разработке фонда находится свыше 150 инициатив. Апробация работы EED в Белоруссии прошла во время парламентских выборов 2013 года.

Планы по демократизации Беларуси – это такое понятие, которое носит политический и теоретический характер. Речь идет о большом количестве инструментов, которыми мы пользуемся во внешней политике для достижения демократических перемен в Беларуси, — заявил руководитель фонда Помяновский. 

Тактику по осуществлению контроля и формированию общественного мнения «Европейский фонд за демократию» также пытался опробовать на России, однако создать революционные настроения для организации больше не представиться возможным. Деятельность фонда была признана несущей угрозу конституционному строю и безопасности Российской Федерации и внесена в список нежелательных. Тем самым, Россия пресекла антиправительственную агитацию и не допустила развитие преступной деятельности. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: - minjust.ru - Министерство юстиции российской федерации

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!