Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Доцент СПбГАСУ рассказал о сложностях дистанционного обучения из-за коронавируса

17:34 19.03.2020 162
Доцент СПбГАСУ рассказал о сложностях дистанционного обучения из-за коронавируса Доцент СПбГАСУ рассказал о сложностях дистанционного обучения из-за коронавируса
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Дистанционное обучение в вузах из-за коронавируса может создать некоторые трудности для преподавателей. Об этом в беседе с iReactor заявил доцент кафедры истории и философии СПбГАСУ Евгений Гурьев.

На пресс-конференции «Возможно ли повторение предательства элит в современной России?», которая прошла в пресс-центре Медиагруппы «Патриот», корреспонденту iReactor удалось пообщаться с доцентом СПбГАСУ Евгением Гурьевым. Ученый оценил перевод петербургских вузов на дистанционное обучение в связи с распространением коронавируса в мире.

Гурьев признался: несмотря на то, что подобное решение продиктовано соображениями безопасности студентов и педагогов, дистанционное обучение чревато некоторыми неудобствами для преподавателей.

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, где я преподаю, со вторника переведен на дистанционное обучение. Я считаю, что система дистанционного обучения в принципе — это не лучшая система. Традиционная очная система, которая предусматривает контакт преподавателя со студентами, конечно, лучше. Спорить с этим не приходится. Да, для студента-заочника, для студента с ограниченными возможностями это, конечно, хороший выход. Но сейчас в условиях эпидемии ничего другого не остается, — отметил специалист.

Доцент СПбГАСУ рассказал о сложностях дистанционного обучения из-за коронавируса

Источник фото: Невские Новости - Евгения Авраменко

По словам собеседника iReactor, трудности сопряжены с недостаточной технической подготовкой некоторых учебных заведений. Гурьев подчеркнул, что и у преподавателей, и у студентов разные возможности и, к сожалению, не все обладают необходимым оборудованием для проведения лекций на удаленке.

Со сложностями сталкиваются и преподаватели, потому что нужны технические возможности, например, для преподавания через интернет. Они разные и у преподавателей, и у студентов. Сейчас большинство студентов выходит в Интернет через телефон и не обладает стационарными компьютерами, ноутбуками или какими-то специальными программами.

Да, у вас есть онлайн-курс, в котором есть определенное количество текстов, тесты, вы их проверяете, но это все немножко формально. Понятно, что, если бы мы проводили бы что-то вроде вебинаров, онлайн-лекций — это было бы лучше, но такими техническими возможностями обладает не каждый вуз, не каждый преподаватель, — добавил Гурьев.

Он уверен, что личный контакт студентов и преподавателей в рамках учебного процесса крайне важен. Тем не менее, сложившаяся сейчас ситуация позволит проверить и наладить работу цифровых систем в вузах.

Лично мне было бы проще прийти в аудиторию и провести занятие со студентами. Может быть, это излишний консерватизм. Но, если это опасно для здоровья, ничего больше не остается. С другой стороны, я согласен с тем, что дистанционное обучение — это способ проверить и отработать цифровые системы, — резюмировал Евгений Гурьев.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!