Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Телеведущая Мцитуридзе: Каннский фестиваль могут провести в июле 2020 года

14:38 20.03.2020 160
Телеведущая Мцитуридзе: Каннский фестиваль могут провести в июле 2020 года Телеведущая Мцитуридзе: Каннский фестиваль могут провести в июле 2020 года
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Продюсер и телеведущая Первого канала Екатерина Мцитуридзе рассказала журналисту iReactor, на какой месяц организаторы могут перенести Каннский фестиваль из-за ситуации с коронавирусом.

Накануне стало известно, что одно из главных мероприятий в мире кино — Каннский фестиваль — было отменено. Организаторы приняли такое решение в связи с риском распространения коронавируса. 73-й фестиваль планировалось провести с 12 по 23 мая. Президент Каннского фестиваля Пьер Лескюр отмечал, что настроен оптимистично и надеется, что «пик пандемии придется на конец марта», а в апреле станет уже легче.

Продюсер и телеведущая Первого канала Екатерина Мцитуридзе, которая в 2008-м году вошла в жюри фестиваля, направила организаторам события письмо со словами поддержки. Она поделилась этим текстом с изданием iReactor.

Я езжу в Канны начиная с 2001 года (в 2008-м вы пригласили меня в жюри, и тогда же мы учредили у вас Павильон России), то есть 19 лет, в этом году мог случится мой личный юбилей. И я уверена, что скоро он будет, рано или поздно мы продолжим ездить в Канны и всю эту ситуацию с фестивалем и миром, слетевшим с рельсов, будем вспоминать как страшный сон, — написала Екатерина.

Она подчеркнула, что фестиваль является Меккой для поклонников кино, а «сакральность этого места обусловлена вовсе не благодаря его капитализации, а ровно наоборот». В Каннах прочный фундамент — там «правят любовь и вера в общие гуманистические ценности, в свободу, равенство и братство».

Ваше отчаянное стремление держать баланс сил, пытаясь сохранять классическую систему кинотеатрального показа под непреклонным давлением стриминга, ваша твердость в отстаивании той системы ценностей, которые заложены в Канне вашими предшественниками, достойны восхищения, — подчеркнула в своем письме телеведущая.

Телеведущая Мцитуридзе: Каннский фестиваль могут провести в июле 2020 года

Источник фото: личный архив Екатерины Мцитуридзе

Она напомнила, что первым фильмом, показанным Россией в Каннах, был шедевр Юлия Райзмана «Берлин». Картина представила хронику победных 2-х последних месяцев войны, снятую гениальными советскими операторами прямо под пулями, на фронтах, где решалась судьба человечества.

Я желаю вам выстоять в этом бою с непредсказуемыми обстоятельствами. И не сомневаюсь в вашей победе. Потому что Канны — это больше чем фестиваль, это состояние счастья души, фильмы больше чем фильмы, через них артикулируется время, и даже красная дорожка в Каннах, такая невзрачная на других мероприятиях, становится безразмерной и волшебной, как небезызвестная квартира в романе Михаила Булгакова, — подчеркнула Екатерина Мцитуридзе.

По ее словам, Каннский фестиваль — часть «общего неба» (на основе фразы Марселя Пруста «Старайтесь всегда сохранять кусок неба над вашей жизнью»). Екатерина обратила внимание на то, что профессионалы и киноманы из России и других стран поддерживают организаторов фестиваля. Она добавила, что ориентировочно Каннский фестиваль могут провести в июле.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!