Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

ЦБ России спас экономику от потрясений, сохранив ключевую ставку в 6%

16:50 20.03.2020 209
ЦБ России спас экономику от потрясений, сохранив ключевую ставку в 6% ЦБ России спас экономику от потрясений, сохранив ключевую ставку в 6%
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов рассказал в интервью iReactor, что Банк России принял непростое решение сохранить ставку. Этим ЦБ избежал ухудшения положения в стране.

Центробанк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6% годовых. В релизе регулятора указано, что в последние два месяца события развиваются с отклонением от базового сценария. Это связано с внешними факторами — распространением коронавируса и резким падением цен на нефть.

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов рассказал в интервью журналисту iReactor, почему Центробанк решил не изменять ключевую ставку. По его словам, это было непростым решением для руководства регулятора.

Причина в том, что Центральный банк не мог повысить ставку, потому что в таком случае он нанес бы серьезный ущерб экономике, обрубив итак уменьшившихся ипотечников от новых кредитов. Это было одно из направлений. Второе касается того, что Центробанк не мог и понизить ставку, потому что в этом случае это значит сыграть против рубля. Он итак подвергся мощнейшему удару со стороны рынка нефти. Поэтому нельзя повысить, нельзя понизить. В этой ситуации ЦБ принял решение ничего не менять, — объяснил экономист.

Он отметил, что сейчас экономика в стране нуждается в том, чтобы кредит становился дешевле для потенциальных покупателей недвижимости — в таком случае будут расти продажи.

Понятно, что люди сейчас очень напряглись в связи с событиями на рынках и боятся брать новые ипотечные кредиты, потому что может случиться так, что вы их возьмете, а платить будет нечем из-за очень непростой ситуации в экономике. И в такой обстановке, казалось бы, есть запрос, есть потребность экономики, чтобы ставку понижать, но это сделать невозможно из-за финансовых и международных торговых причин, прежде всего, связанных с нефтью и рублем, — сообщил собеседник.

ЦБ России спас экономику от потрясений, сохранив ключевую ставку в 6%

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»/ Вероника Галачиева

 

Действия Центробанка РФ
 

В связи с такими обстоятельствами Центробанк РФ принял непростое решение, но, как считает Колташов, правильное.

Я бы сказал, что это решение однозначно ситуацию не ухудшает. Но я и не спешил бы делать вывод, что оно сильно облегчит жизнь россиянам. Оно не облегчит, но и не ухудшит. Не облегчит, потому что этим решением невозможно изменить ситуацию в экономике. Но сделать кредит дорогим в нынешней обстановке — тоже было нельзя, — заявил эксперт.

Он уточнил, что сделать кредит дешевле, как в США или Евросоюзе, где обнулили ставки, невозможно в России.

Это немыслимо, потому что чревато очень плохими экономическими последствиями. У нас тут невозможно это сделать. У нас нет такого финансового сектора, ради которого можно принести всех в жертву. У нас совершенно другой тип экономики. На мой взгляд, более здоровый тип, несмотря на сырьевую зависимость, чем в финансовых экономиках на Западе. Там как раз обнуление ставок их не спасет, — сообщил экономист.

Василий Колташов добавил, что, согласно формальной логике, ставку нужно поднять, чтобы поддержать рубль. По логике финансистов, ставка в других странах сейчас снижается, до 0 практически, то есть деньги бесплатно раздаются банкирам. Чем это кончится, мы увидим через полгода-год, уточнил эксперт. По его мнению, ничем хорошим это не кончится.

Центральный банк придерживается более консервативной денежной политики, чем это делают на Западе. И это неплохо в данном случае, — рассказал собеседник.

Он предположил, что если бы ЦБ РФ мог поднять ключевую ставку, то сделал бы это совсем не намного, символически. Однако сейчас в стране есть большое напряжение у потенциальных ипотечников и тех, кто уже платит по кредитам. Поэтому ставка осталась неизменной.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство политических новостей - Герман Парло

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!