Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Коронакризис - повод для диалога с правительством

18:01 20.03.2020 504
Коронакризис - повод для диалога с правительством Коронакризис - повод для диалога с правительством
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Колумнист iReactor Тамара Буйлова рассказала, как коронавирус бьет по туристической отрасли России и какие меры должны быть предприняты для минимизации ущерба.

Сейчас период выдающейся турбулентности, идеальный шторм, три кризиса в одно время. Мир такого никогда не видел. Первые пострадавшие рынки: гостиницы, турфирмы, авиаперевозки. Первая прилетевшая ласточка грядущего кризиса – запрет для китайских туристов посещения России, была воспринята рынком со вздохом, но с пониманием и надеждой, что скоро все вернется обратно. Сейчас уже ясно: китайцы все еще не вернулись, а ситуация ухудшилась до катастрофического уровня: заполняемость гостиниц упала до 20%, для понимания – простая окупаемость наступает только при 30% заполняемости номеров, туристские фирмы все поголовно остались без работы из-за закрытия границ, и как следствие, резко упала наполняемость самолетов.

Экстремальная ситуация требует принятия экстремальных мер. В начале марта, Ассоциация туроператоров России отправила письмо Правительству с просьбой о помощи. 12 марта получили ответ от министерства финансов с отказом с указанием на риски предпринимательства вообще и в данной экстремальной ситуации в частности.  Но сейчас такое время, что всё меняется очень быстро. И ответ с отказом, который возмутил туристическую общественность еще 12 марта, 19 марта уже является полностью неприемлемым.

Коронакризис - повод для диалога с правительством

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Александр Чикин

За четыре-пять дней правительство, осознав глубину проблем, заговорило о льготах для бизнеса чтобы пройти этот сложный период. Осознание не пришло само, а на него повлияло несколько факторов:

  • О серьезнейшей поддержке своего бизнеса заявляют все правительства Европы. В наборе: налоговые каникулы, компенсация коммунальных платежей в полном объеме, оплата правительствами европейских государств персонала, вынужденного из-за санитарной ситуации оставаться дома.
  • Многочисленные обращения общественных бизнес-организаций, которые, если и не совпадают по срокам льгот, по объему льгот, тем не менее едины с точки зрения необходимости предоставления следующих льгот: налоги, социальное страхование, отсрочка выплаты аренды, если помещение принадлежит госструктурам, отсрочка выплат коммунальных платежей, отмена любых проверок. Про проверки интересный момент, потому что в первую очередь указывает на коррупционность процедуры. Иначе, почему бизнесу их бояться?

Но так как я не оптимист, хотела бы уточнить несколько тонких моментов в намечающемся диалоге власть-бизнес. Самое главное: если Правительство пообещало, это не значит, что оно исполнит обещанное. В связи с этим, хотелось бы призвать общественные организации, которые еще не обращались к правительству, все-таки обсудить со своими членами объем необходимой помощи и к правительству обратиться. Обращаться надо консолидированным мнением и четкими экономически просьбами, различая возможную помощь от региональной власти и помощь от федеральной власти. Хорошо бы так же доводить до общественности то, с чем обратились. Потому что единая позиция рынка позволяет качественнее вести переговоры.

И кроме того, мало заявить льготы, надо максимально упростить их получение. Нелепо собирать справки, что ваше предприятие страдает от кризиса, когда об этом каждую минуту говорят по телевизору. Нынешняя ситуация не предусмотрена Налоговым кодексом РФ. Поэтому необходимо добиться постановления правительства, в котором все процедуры получения льгот будут максимально упрощены.

Самое плохое в нынешнем коронакризисе – это непонятные сроки окончания и полная невозможность предусмотреть все последствия. И надо быть готовым к тому, что придется договариваться несколько раз. Ну и заодно к тому, что переживут этот кризис, к сожалению, не все предприятия.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Агентство городских новостей Москва - Александр Авилов

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!