Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Грязная работа»: в Госдуме рассказали, как роботы спасают российскую экологию

15:26 22.03.2020 93
«Грязная работа»: в Госдуме рассказали, как роботы спасают российскую экологию «Грязная работа»: в Госдуме рассказали, как роботы спасают российскую экологию
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Какие роботы стоят на страже экологии России и когда роботизация дойдет до сферы бытовых отходов, рассказали в Государственной думе и Общественной палате РФ.

Утилизацию радиоактивных отходов поручат человекоподобному роботу. О проведении предварительных испытаний устройства в начале этого года сообщили в пресс-службе НПО «Андроидная техника».

С помощью андроида специалисты будут сортировать, обрабатывать и сжигать опасный мусор, собранный в радиоактивных каньонах. В очередной раз устройство протестируют в апреле 2020 года.

 

Роботы на страже экологии России

 

Какие еще роботы стоят на страже экологии России? За ответом на этот вопрос корреспондент iReactor обратился к председателю комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову.

Парламентарий отметил, что механизмы, которые уже работают над сохранением российской экологии, — это лишь зачатки освоения высоких технологий в сфере обращения с отходами. Чаще всего роботов можно встретить в отраслях, которые работают с опасными отходами и в труднодоступной местности. При этом все существующие разработки в большинстве своем — дело рук Минобороны РФ, Росатома и их дочерних организаций.

Я видел, что специалисты делали на площадках по уничтожению химоружия в Курганской, Саратовской, Кировской областях. На эти площадки сейчас тоже заходит Росатом. Там будет идти утилизация отходов 1 и 2 класса — самых опасных. Я видел, что они делают с радиоактивными отходами, которые остались еще с советских времен на подводных лодках, например, в Мурманске. Это действительно космические технологии, супербезопасные и передовые, которых нет ни у кого в мире, — поделился впечатлениями Бурматов.

«Грязная работа»: в Госдуме рассказали, как роботы спасают российскую экологию

Источник: flickr.com - Госкорпорация Росатом

В этом отношении Россия не «плетется в хвосте», а стоит на порядок выше других стран, которым есть чему у нас поучиться, подчеркнул Владимир Владимирович.

 

«Роботизация обработки ТКО»: миф или реальность

 

Радиоактивные отходы российским андроидам под силу, а как насчет твердых коммунальных? Здесь картина гораздо более скромная, рассказал Владимир Бурматов. По его словам, большинство региональных операторов используют не просто дедовские технологии, а не используют технологий вовсе.

Они не используют вообще никаких технологий, просто закапывают мусор. Было бы здорово, если бы те практики, которые сегодня являются передовыми и именно российскими, переносились бы на бытовую сферу, — отметил эксперт.

В том, что «грязную работу» по сортировке мусора следует поручить роботу, уверена и председатель комиссии Общественной палаты России по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева.

Политик поделилась с корреспондентом iReactor своими впечатлениями от робота-сортировщика Max-AI. По словам Альбины Евгеньевны, такой робот мог бы стать достойной заменой ручному труду человека.

Max-Al мы сначала увидели на выставке, а сейчас уже пытаемся внедрить на сортировочных линиях. В капитальных затратах это получается дороговато, но, если посмотреть в перспективе, то выйдет, что лучше поручать такой труд роботам. Во-первых, будет больше объективности. Роботу задал программу выбирать определенный мусор, он выбирает. Человеческий глаз с меньшей точностью может распознавать материал, который идет по линии, — пояснила Дударева.

Кроме того, применение роботов в мусороперерабатывающей промышленности приведет к снижению тарифов, отметила Альбина Дударева.

Я уверена — за техникой будущее в области переработки отходов. На ручном труде мы далеко не уедем, — подвела итог председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!