Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Меры защиты работников от необоснованных увольнений оценили в Госдуме

10:47 23.03.2020 175
Меры защиты работников от необоснованных увольнений оценили в Госдуме Меры защиты работников от необоснованных увольнений оценили в Госдуме
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Сможет ли государство предотвратить необоснованные увольнения сотрудников российских организаций из-за ситуации с коронавирусом, рассказала депутат Госдумы Светлана Журова в разговоре с iReactor.

Предприятиям не удастся использовать ситуацию с коронавирусом в своих целях и решить экономические проблемы сокращением персонала. Такую позицию российского правительства обозначил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, пообещавший взять ситуацию на рынке труда под особый контроль.

В частности, премьер поручил Минтруду и Минюсту представить предложения, благодаря которым не будут допускаться необоснованные увольнения работников из-за мер по коронавирусу. Кроме того, организации, которые необоснованно увольняют сотрудников, ждет внеплановая проверка. В правительстве пообещали контролировать и своевременную выдачу заработной платы.

 

Трудящиеся и бизнес: кто нуждается в защите

 

Нестабильные настроения у российских работодателей отметила и депутат Госдумы Светлана Журова в разговоре с корреспондентом iReactor. По словам Светланы Сергеевны, сейчас, как никогда, нужно защищать людей.

Если необоснованные увольнения имеют место быть, то такие меры правительства обоснованы, и проверки таких фактов — это правильно. Люди же не знали, что так получится, это же не по их вине произошло. Простые люди в этой ситуации являются заложниками, и работодатели должны с пониманием относиться к сотрудникам, — поделилась своим мнением Журова.

Меры правительства по борьбе с необоснованными увольнениями оценили в Госдуме

Источник: pxhere.com

Однако депутат уверена — проверки проверками, а бизнес должен чувствовать и поддержку со стороны государства.

Здесь какие-то меры поддержки бизнесу должно предложить и государство. Устроить небольшие налоговые каникулы, чтобы бизнес справился со своими выплатами налогов, кредитов. Поэтому государство тоже должно пойти навстречу, а не только проверки устраивать, — пояснила депутат.

 

Неофициальное трудоустройство: как избежать необоснованного увольнения?

 

Работа неофициально — это всегда риск, отметила Светлана Журова. Депутат пояснила, человек, который получает «серую» зарплату, не защищен в ситуации необоснованного сокращения персонала.

В этом случае рискует не получить никаких пособий и беременная женщина, и человек, выходящий на пенсию. Потом он будет возмущаться, что всю жизнь работал, а пенсионное обеспечение у него другое. Это всегда на страх и риск самого человека, — подчеркнула Журова.

Незащищенность работающих неофициально подчеркнул и первый замглавы социального комитета Совфеда Валерий Рязанский.

Те, кто неофициально работают, не защищены никак. Кроме надежды на совесть работодателей или какие-то личные отношения, ничего не остается, — отметил сенатор.

Несмотря на всю патовость сложившейся ситуации, работодатели не пойдут на какие-то массовые нарушения трудового законодательства, уверен Валерий Рязанский.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: freeimages.com - Rick Tolboom

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!