Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Выросшая в цене пшеница не заменит России нефтяные доходы, заявили в ГД

13:52 23.03.2020 73
Выросшая в цене пшеница не заменит России нефтяные доходы, заявили в ГД Выросшая в цене пшеница не заменит России нефтяные доходы, заявили в ГД
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Сельскохозяйственная продукция, которую Россия в избытке поставляет за рубеж, вряд ли поможет возместить потери от недавнего падения нефтяных котировок. Об этом заявил депутат Госдумы Николай Арефьев в беседе с iReactor.

Парламентарий оценил рост стоимости российской пшеницы: за рабочую неделю с 16 по 20 марта она возросла на внутреннем рынке на 1 тысячу рублей за тонну и составила 13,3 тысячи рублей. Таким образом, стоимость этой продукции обновила свой исторический максимум и превысила цену на отечественную нефть.

Редакция iReactor решила выяснить, поможет ли такой рост цен на сельхозпродукцию отыграть потери в нефтяном секторе. По мнению депутата Госдумы от КПРФ Николая Арефьева, объемы поставляемой за границу пшеницы пока не могут сравниться с объемами добываемой нефти.

Хоть цена и сравнялась, дело в том, что нефть мы добывали миллионами тонн, а столько хлеба у нас нет, и заместить те миллионы тонн нефти мы не сможем. Тем более, хлеба мы выращиваем всего 87 миллионов тонн, а нефти продаем более 500 миллионов тонн. Сельхозпродукция вряд ли заменит нефтяные доходы — ее количество невелико по сравнению с нефтью, — подчеркнул парламентарий.

Выросшая в цене пшеница не заменит России нефтяные доходы, заявили в ГД

Источник фото: duma.gov.ru - Государственная Дума РФ

Собеседник iReactor считает, что лучший способ минимизировать потери от падения нефтяных котировок – слезть с так называемой «нефтяной иглы». России стоит задуматься о собственном производстве большинства категорий товаров, тогда и убытки существенно снизятся, уверен Арефьев.

Нам все же надо уходить от зависимости от нефти. Мы много раз говорили, что нефтяная игла ни до чего хорошего не доведет. Мы должны выпускать собственную промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Вроде бы начали выпускать, но опять треть продовольствия закупаем за границей. Даже те деньги, которые мы выручаем за счет продажи зерновых, идут на покупку другой продукции, которую мы не выращиваем.

70% промышленных товаров мы закупаем за границей. Раньше мы все производили сами, надо к этому возвращаться, тогда доллары и евро, вырученные от продажи нефти, можно будет расходовать на какие-то высокие технологии и развивать страну, — резюмировал депутат.

Стоит отметить, что причины резкого скачка цен на российскую пшеницу уже прокомментировали в «Совэконе». Так, директор организации Андрей Сизов выразил мнение, что производителям из РФ стоит сейчас активнее продавать зерно, не придерживая его – возросшая стоимость пшеницы позволит заработать на посевную, а также освободить склады. Сизов считает, что все происходящее сейчас на мировых рынках будет стимулировать спрос на отечественную пшеницу, и в этих условиях главное – чтобы она не оказалась слишком дорогой для покупателей.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА "Экономика сегодня" - Евгения Авраменко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!