Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Директор физико-математического лицея рассказал о пользе ЕГЭ

19:31 23.03.2020 269
Директор физико-математического лицея рассказал о пользе ЕГЭ Директор физико-математического лицея рассказал о пользе ЕГЭ
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Имеет ли ЕГЭ преимущества над устным экзаменом, и как долго просуществует такая форма контроля знаний, рассказал директор президентского физико-математического лицея №239 Петербурга Максим Пратусевич в разговоре с iReactor.

ЕГЭ — чрезмерно стандартизированный, а потому несостоятельный экзамен. Такого мнения придерживается немало российских обучающихся, их родителей и даже преподавателей. Однако точку в вечном споре, что наиболее эффективно: ЕГЭ или устный экзамен, поставил директор президентского физико-математического лицея №239 Петербурга Максим Пратусевич. В беседе с журналистом iReactor эксперт отметил, что в ЕГЭ нет места субъективности, а значит, эту форму контроля знаний действительно можно считать эффективной.

Я являюсь сторонником ЕГЭ с 2002 года, потому что, когда я работал учителем математики, в пяти петербургских вузах было пять разных математик. После введения ЕГЭ стала одна. Я за ЕГЭ. Другой вопрос, как это реализуется. В той структуре, которая существует сейчас, и никаких ответов сливать не надо — нормальный репетитор подготовит к экзамену без проблем. Например, понятно, что первым заданием будет тригонометрическое неравенство, — пояснил свою позицию Пратусевич.

Если единый государственный экзамен насколько хорош, почему же вокруг из года в год него разворачивается столько споров? На этот вопрос директор лицея ответил — все дело в объективности оценки знаний.

Все проблемы, которые возникают вокруг ЕГЭ, рождаются из-за того, что экзамен показал реальное положение вещей. Дальше возникает вопрос, как мы учим детей? Если спрашивать по-хорошему, то нужно 50% обучающихся выпускать без аттестата. У нас это социально неприемлемо, — отметил руководитель лицея.

Возвращения к устной форме приема экзамена в ближайшие годы не планируется, уверен Пратусевич. Однако уже в 2022 году формат ЕГЭ изменится. Именно тогда к выпуску подойдут школьники, которые прошли полный курс обучения по Федеральному Государственному образовательному стандарту (ФГОС). Планируется, что в перечень обязательных дисциплин, которые предстоит сдать выпускникам, помимо русского языка и математики войдет также и иностранный язык.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!