Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Профессии будущего в России назвал проректор «Военмеха»

11:14 24.03.2020 104
Профессии будущего в России назвал проректор «Военмеха» Профессии будущего в России назвал проректор «Военмеха»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

О спросе на высшее образование в России и востребованных профессиях будущего рассказал в интервью iReactor проректор Балтийского государственного технического университета "Военмех" Марат Гогуадзе.

В минувший понедельник в пресс-центре Медиагруппы "Патриот" обсуждался вопрос дистанционного обучения в школах и вузах России. В связи с коронавирусом в стране многие образовательные учреждения перевели учеников на домашнее обучение. Также участники высказывались по поводу состояния образования в стране.

Проректор Балтийского государственного технического университета "Военмех" Марат Гогуадзе рассказал о процессе обучения в этом техническом вузе. По его словам, в учреждении есть как технические, так и гуманитарные направления.

В последнее время техническое образование преобладает. Министерство науки высшего образования ежегодно увеличивает контрольные цифры приема на инженерные и технические специальности. Это связано с тем, что в 90-х годах в стране был упадок. Сейчас экономика страны восстанавливается, у нас есть замечательные предприятия в области военно-промышленного комплекса, идет возрождение нашей промышленности, нашей обороноспособности. Промышленность нуждается в технарях. Но это не значит, что все гуманитарные специалисты находятся за бортом. Если ты будешь высококлассным юристом или экономистом, ты будешь востребованным, — заявил собеседник.

Он отметил, что в вузе в программу обучения гуманитариям добавляют технические дисциплины, чтобы они знали продукт технического производства, понимали физику и параметры товара, например, прикладная лингвистика, переводоведение. Также востребована специальность управление персоналом.

Сейчас необходимо умение подобрать кадр, оперативно принять какие-то решения, в том числе в области взаимоотношений между сотрудниками и руководством. Такое умение в том числе влияет на работоспособность компании, поэтому говорить о том, что у нас тотально гуманитарное образование уйдет — нельзя. Да, тренд идет на то, что человек, получивший техническое образование и успешно окончивший вуз, получит работу проще, — отметил собеседник.

Профессии будущего в России назвал проректор «Военмеха»

Источник фото: Федеральное агентство новостей/ Степан Яцко

Марат Гогуадзе уточнил, что в плане образования, если ребенок тянется к техническим дисциплинам, ему нужно дать эту возможность. Но если у него не идет физика с математикой, то его не надо "ломать".

В первую очередь абитуриенты должны для себя сами понимать, в какую сторону идти: в гуманитарную или техническую. Это очень важно, чтобы абитуриент понимал, что он хочет. Проблема состоит в том, чтобы молодому человеку самоопределиться. Поэтому и проводятся дни открытых дверей, чтобы помочь ему. В "Военмехе" последнее такое мероприятие прошло в формате игры-квеста, где ребята изучили историю немного, по кафедрам побегали, посмотрели ракеты, спутники, спортивную жизнь, — сообщил проректор вуза.

Кроме того, он рассказал, какие профессии, по его мнению, станут профессиями будущего. Марат Гогуадзе считает, что наиболее востребованными будут специалисты в области безопасности, в том числе геобезопасности, информационной безопасности, и IT-сектор. Он отметил, что в настоящее время страна осваивает космос, Арктику, поэтому технологии будут идти вперед, и экономика будет нуждаться в таких специалистах.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!