Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Ледяное дыхание коронавируса

13:10 24.03.2020 275
Ледяное дыхание коронавируса Ледяное дыхание коронавируса
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Коронавирус напрямую повлиял на игроков гостиничного рынка России. О том, как минимизировать ущерб от так называемого «коронакризиса», подробно рассказывает колумнист iReactor Тамара Буйлова.

Из открытых источников уже известно, что структура въездного и внутреннего туризма максимально страдает в период коронавируса.

Средняя загруженность номеров в гостиницах составляет менее 5 %, и многие отели стоят пустыми. В такой ситуации собственники и управляющие отелей, которые не сумели по каким-то причинам накопить подкожного «жирку», свои отели просто закрывают. Еще две-три подобные недели — и ситуация станет критической для всего гостиничного рынка.

Сильнее всего коронакризис сейчас чувствуется в Приморском крае, Санкт-Петербурге и Москве. Раньше всего, в конце января, проблемы начались у гостиниц Приморского края, причины понятны - 80 % гостей были туристы из Китая и Южной Кореи. Санкт-Петербург и Москва уже две недели как почувствовали ледяное дыхание коронавируса на гостиничную экономику. 

Как всегда, по российской привычке, билингвальные отельеры (профессия обязывает), внимательно смотрят на европейский опыт спасения туристского бизнеса в таких критических условиях и трепетно надеются получить примерно такие же льготы от правительства.

Ледяное дыхание коронавируса

Источник фото: Global Look Press - Bruno Rocha / Keystone Press Agency

 

А что в Европе? В Европе частичная оплата ФОТ государством, компенсация коммунальных услуг, налоговые каникулы, субсидирование кредитов. Но при этом обстановка в ряде европейских стран близка к военному положению. А президент Франции в своем обращении к нации вообще заговорил про войну. Понятно, что в такой обстановке гостиницы фактически не работают, персонал распущен по домам, растет уровень безработицы.

Мы находимся в самом начале пути, и никто не может сказать, куда пойдет наша дорога и какой длины она будет: все будет на этом же уровне, ситуация резко ухудшится или улучшится?

Поэтому не идут переговоры между представителями гостиничного бизнеса и федеральными властями. Точнее, они идут, но не получаются.

С помощью Ростуризма гостиничный бизнес лихорадочно подготовил в конце прошлой недели большой пакет предложений о льготах в кризисный период, минимальный объем которого состоит в следующем :

  1. Каникулы по выплате взносов в социальное страхование, и частичная компенсация фонда оплаты труда со стороны государства. Просьба является разумной, если Правительство хочет избежать роста социального напряжения и сохранения рабочих мест при нулевом балансе у гостиниц. Потому что только в Санкт-Петербурге 56 тысяч работников гостиниц. А еще их семьи. В целом по стране, гостиничная армия работников равна 2 млн. человек.
  2. Налоговые каникулы по налогам на имущество и на землю. При чем не только самим отелям, потому что часто гостиницы арендуют здание, а в том числе и арендодателям. Т.е. или гостиницам или арендодателям. Потому что тогда арендодатели смогут снизить арендную ставку на размер налога.
  3. Конечно, нужны льготы по уже полученным кредитам и льготные кредиты на операционную часть.
  4. Компенсация коммунальных платежей, которые все равно остаются даже при временной консервации здания.

В ответ, по оценкам участников гостиничного рынка, правительство фактически не предложило ничего. Частичной компенсации ФОТа не произойдет. А вот уголовная и административная ответственность за задержки зарплаты останется. Налоговые каникулы на имущество и землю – это убытки для регионов, взамен предлагают отсрочку, потому что каникулы – это выпадающие доходы; кредиты можно компенсировать, но только инвестиционные. На компенсацию государством коммунальных платежей можно не надеяться, а повлиять на региональных монополистов, поставщиков коммунальных услуг, правительство не может.

Ледяное дыхание коронавируса

Источник фото: pixabay.com - leemelina08

Общая атмосфера переговоров наводит на мысль о растерянности с двух сторон — и со стороны правительства, и со стороны гостиничного бизнеса.

В многочисленных предложениях гостиничного бизнеса нет временной структуры, срочные меры переплетаются с мерами будущего периода выхода из кризиса. Конечно, планировать далеко надо, но хорошо бы нынешние проблемы решить. В правительстве кивают на Министерство финансов, которое сильно расстраивается, если речь идет о налоговых каникулах для бизнеса.

Если нет временных каникул, потери могут стать невосполнимыми, - аргументирует бизнес.

Реструктуризация инвестиционных кредитов, предложенная правительством, частично удовлетворила только интересы двух отельеров из многочисленных участников переговоров. Потому что они «лобби». И пусть у этих двоих лоббистов огромные гостиничные сети, с соответствующими оборотами, оставшиеся отельеры совокупно больше, чем эти двое, удовлетворенные не полностью. А это значит, что менее крупные игроки отрасли всё-таки имеют возможность себе помочь, правда, для этого нужно им объединить усилия. Консолидации усилий обычно мешают подспудные опасения владельцев бизнеса невольно помочь конкурентам.

Писать можно долго. Можно пересказать все пессимистичные прогнозы о результатах переговоров от моих коллег-отельеров, которые я слышала до обсуждения льгот с правительством. Но я предлагаю другое: я предлагаю продолжить диалог, который сейчас очень похож на разговор глухого со слепым. Но ведь бывают чудеса на свете! А тем, кто в чудеса не верит, напомню второй закон диалектики о переходе количества в качество.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!