Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Банки РФ повышают ставки по ипотеке ради перестраховки, объяснил экономист Косой

16:55 24.03.2020 150
Банки РФ повышают ставки по ипотеке ради перестраховки, объяснил экономист Косой Банки РФ повышают ставки по ипотеке ради перестраховки, объяснил экономист Косой
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Многие российские банки начали повышать ставки по ипотекам и вкладам, например, «Открытие» поднял ипотечную ставку на 1,5%. Специально для iReactor экономист Владимир Косой рассказал причины этого.

Помимо «Открытия» ставки повысили Райффайзенбанк и Росбанк. Совкомбанк повысил ставки с 19 марта, отметив, что если Центробанк РФ изменит тренд роста доходностей ОФЗ, то они оставят все на прежнем уровне.

В беседе с корреспондентом iReactor экономист, президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой рассказал о причинах такого решения кредитных организаций, а также предположил, к чему это может привести.

Это означает, что банки перестраховываются. И на период, пока ситуация с ценами на нефть не прояснится и как будет развиваться экономика, банки будут неохотно выдавать кредиты, — считает эксперт.

По его словам, повышение может стать причиной падения спроса на недвижимость: повышение цены и так сделает квартиры менее привлекательными, а уменьшение заработка россиян из-за ситуации с коронавирусом отрицательно скажется на покупательной способности.

До этого ставки по ипотеке показывали стабильное снижение: в феврале они достигли минимального значения в 8,79%. Впоследствии ЦБ заявил, что готовит ряд мер по поддержке ипотечного кредитования. Например, регулятор уже снизил надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам и кредитам на финансирование по договору долевого участия в строительстве, которые будут выдаваться с 1 апреля.

Также и Правительство РФ заявило, что составило комплекс мер, который должен поддержать экономику страны в период коронавируса. По словам премьер-министра страны Михаила Мишустина, банкам рекомендовано проводить реструктуризацию кредитов физических лиц, не назначать пени и штрафы тем гражданам, у которых подтвердится заражение вирусом. Другие меры правительства включают кредитные и налоговые каникулы для некоторых отраслей и резервирование бюджетных средств для социальных выплат.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!