Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Почему Саудовской Аравии не грозит нефтяной кризис, объяснил энергетик Пикин

20:53 24.03.2020 260
Почему Саудовской Аравии не грозит нефтяной кризис, объяснил энергетик Пикин Почему Саудовской Аравии не грозит нефтяной кризис, объяснил энергетик Пикин
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Жестокий кризис ждет страны Персидского залива, если нефть останется на уровне $20 за баррель, считает издание Bloomberg. Специально для iReactor эксперт по энергетике Сергей Пикин рассказал, что это маловероятно из-за финансовых резервов стран.

Кризис Саудовской Аравии и другим странам Персидского залива предсказал аналитик Дэвид Фиклинг в своей колонке для Bloomberg. По его словам, если нефть останется на уровне 20 долларов за баррель, в этих странах начнется кризис. А резервы позволят региону продержаться максимум до 2027 года.

Если же цены сохранятся на уровне 50-55 долларов, то страны все равно ждет "жесточайший кризис", и "будущие поколения уже никогда не увидят того богатства, которым сегодня располагают их предки".

Эксперт по энергетике, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин рассказал специально для iReactor, насколько прогнозы Фиклинга реальны. По его словам, резервы стран Персидского залива огромны, и они готовы к подобным ситуациям.

Нужно понимать, что в Саудовской Аравии и у других стран есть достаточно серьезные стратегические резервы, которые они будут использовать, чтобы пройти кризисную ситуацию. А ситуация, конечно, разрешится не скоро, это длительный период. Нужно будет затянуть пояса года на два, чтобы каким-то образом быть сбалансированным государством. Но у Саудовской Аравии миллионы долларов резервов. А помимо резервов есть всегда возможность ограничить траты военного или еще какого-то характера, — уверен эксперт.

По его словам, ситуация так и будет стабильна из-за резервов, но как только начнутся какие-то серьезные изменения на валютном рынке, это станет "предвестником экономических изменений".

Обвал мировых цен на нефть произошел из-за разрыва сделки Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК +). Россия и Саудовская Аравия, являющиеся основными участниками сделки, не смогли договориться о дальнейшем снижении производства нефти.

В итоге с 1 апреля у стран ОПЕК+ нет ограничения по добыче. Другие участники сделки после неудавшихся переговоров объявили об увеличении добычи и снижении цен: Кувейт снизил цены для азиатского рынка на 6 долларов за баррель, ОАЭ нарастят добычу в апреле более чем на 1 млн баррелей в сутки. Все это негативно сказывается на ценах: 9 марта торги начались с падения на 30%, спустя несколько дней уровень уменьшился, однако все еще остается низким. На 24 марта нефть марки Brent стоит 28,41 доллара за баррель, но это практически в два раза ниже максимальной цены в марте: 53,06 доллара.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Global Look Press - Russian Look

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!