Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Вассерман: «Братья-мусульмане» готовятся взять реванш в Египте

18:55 20.05.2016 55

Вассерман: «Братья-мусульмане» готовятся взять реванш в Египте
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В четверг, 19 мая, произошло крушение авиалайнера A320, на борту которого находилось 66 человек. Спустя несколько часов после катастрофы официальные лица США, сославшись на данные спецслужб, заявили, что высока вероятность теракта. Эту версию поддержал и ряд международных экспертов. Корреспонденты iREACTOR поинтересовались у известного российского публициста Анатолия Вассермана почему под прицелом террористов оказались именно египетские рейсы.

Боевики ДАИШ* уже взяли на себя ответственность за крушение самолёта, хотя официальные власти Египта эту версию отрицают. Аналогично ситуация складывалась и с российским лайнером компании «Когалымавиа» и в итоге версия теракта подтвердилась. Какова вероятность теракта в этот раз и почему возможный теракт вновь связан с Египтом?

Дело, естественно, именно в идеологии. Египет – одна из наиболее влиятельных стран в мире ислама.

Университет аль-Азхар в Каире является одним из старейших и авторитетнейших богословских учебных заведений в исламском мире. В 2000-е годы туда проникло большое число преподавателей, ориентировавшихся на фундаменталистские трактовки ислама Это в немалой степени помогло государственному перевороту в Египте, где к власти пришли исламисты, которые меньше чем за год ухитрились обрушить хозяйство страны настолько, что военные оказались просто вынуждены их свергнуть. В результате преподавательские кадры этого университета были серьёзно зачищены, в связи с этим у фанатичных исламистов к нынешней власти очень много претензий.

Военные там с очень давних времён борются с исламскими радикалами. Так, организация «Братья-мусульмане»* до госпереворота в Египте находилась под запретом. Запрет этот был снят лишь когда президентом страны стал представитель организации. После же военного переворота она вновь была запрещена.

«Братья-мусульмане» – организация исключительно фундаменталистского толка и по своей идеологии она гораздо ближе к Саудовской Аравии, чем к Египту. Естественно, что сейчас исламские фанатики жаждут мести и свержения действующей власти.

Кроме того, Египет – страна со значительными хозяйственными ресурсами. Конечно, ВВП на душу населения приходиться не много, но, поскольку население достаточно велико, то абсолютная его величина достаточно существенна. Взяв под Контроль Египет, фундаменталисты могли бы рассчитывать на очень значительное приращение своей мощи. Особенно учитывая, что в настоящее время они испытывают определённые финансовые трудности, то они будут и дальше стараться навести в Египте панику чтобы воспользоваться ситуацией и взять у военных реванш. Сейчас боевики загнаны в Синайскую пустыню, но их всё ещё достаточно много, чтобы при ослаблении власти в стране представлять собой реальную военную угрозу.

* – деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

Источник фото: expresstours.lv


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!