Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Рестораторы России готовятся к банкротству из-за коронавируса

17:21 25.03.2020 370
Рестораторы России готовятся к банкротству из-за коронавируса Рестораторы России готовятся к банкротству из-за коронавируса
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

iReactor разобрался, насколько коронавирус оказался губителен для ресторанной сферы России и чем чреваты карантинные меры для игроков этой отрасли.

Петербургские рестораторы создали петицию, в которой призвали власти помочь отрасли в трудное время. Автором обращения выступила управляющий партнер The Repa и участница Международного фестиваля гастрономической культуры St. Petersburg Gourmet Days Алена Мельникова. По ее словам, сейчас заведения города терпят убытки в размере 40–60% от обычной выручки, и эта цифра продолжает расти. Мельникова предрекает: если ситуация не изменится, работу потеряют более 100 000 человек —  именно столько задействовано в индустрии общественного питания только Санкт-Петербурга. На 25 марта петицию подписали уже более 19 тысяч человек, среди них — Вадим Лапин, Дмитрий Блинов, Алексей Федоров и другие известные рестораторы и повара Северной столицы.

Петиция Мельниковой предполагает введение налоговых и других финансовых льготы для заведений города, а также официального признания пандемии вируса форс-мажорной ситуацией. Уплату налогов автор предлагает отменить на 120 дней с момента подписи, а форс-мажор позволит рестораторам не платить аренду.

 

Форс-мажорные обстоятельства

 

Сфера общественного питания — одна из самых крупных в России. В одном только Петербурге оборот этих заведений составляет более 78 миллиардов рублей, а официально устроенных сотрудников в этой сфере свыше 57 тысяч человек. Всего же в стране оборот в сфере общественного питания за прошлый год составил более 1 650 000 000 рублей по данным ЕМИСС.

Официального постановления правительства по закрытию заведений общественного питания пока нет, однако многие заведения предвосхищают это и сами или закрываются, или переходят только на режим доставки. Также негативно сказываются сторонние факторы: заведения при музеях, кинотеатрах, университетах были вынуждены закрыться, так как эти общественные места ушли на карантин по всей стране. Отток посетителей торговых центров повлиял на количество клиентов фудкортов.

Подобное происходит в большей или меньшей степени по всей стране. Например, в Москве многие крупные и популярные заведения находятся на грани банкротства. По словам основателя ресторана «Мясо&Рыба» Сергея Миронова, из-за оттока посетителей выручка предприятия сократилась на 90%, но ресторан все равно продолжает работать. Чтобы сократить издержки и остаться на плаву, другие закрываются на определенный и неопределенный срок или переходят только в режим доставки, как, например, московская Strelka, LavkaLavka, петербургская Fika и другие.

Может ли коронавирус убить ресторанную индустрию страны?

Специально для iReactor президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров прокомментировал сложившуюся ситуацию. По его словам, происходящее в индустрии крайне негативно на ней скажется, ведь каждый ресторан — это прежде всего бизнес, которому нужно оплачивать счета.

При сокращении потока происходит минимизация расходов. И самая полная минимизация — повесить замок на дверь. Понятно, что такого пока не делается, но у нас существуют договоры с контрагентами. Мы полностью в договорах, и мы как большой часовой механизм: каждая шестеренка, если она сломалась, приводит к поломке всего, мы это прекрасно понимаем. Пока форс-мажор не объявляют, наши контрагенты-арендодатели не идут навстречу по снижению аренды, а денег у нас на это нет.

И, как вы понимаете, машина без бензина не поедет. А бензин — это наши гости, которые покупают нашу еду, расплачиваются у нас. Есть определенный процент, для каждого ресторана свой, при котором он находится на нулевой позиции. У него нет прибыли, но он готов расплатиться со всеми контрагентами. И для каждого ресторана цифра своя, ведь каждое заведение индивидуально. Но сейчас, когда количество посетителей падает на 80%, ведь многие предприятия закрыты — школы, музеи, заведения в терминалах аэропорта, это уже бессмысленно. Если денег нет, ничего не поделать, — считает Бухаров.

Официальной статистики по количеству закрытых заведений или сокращенного персонала пока нет, однако все говорит о том, что коронавирус отрицательно скажется на индустрии. Отсутствие туристов, которые в больших городах приносят большой доход, отсутствие офисных рабочих, среди которых популярны бизнес-ланчи, запрет в Москве и Петербурге на сборы компаниями больше определенного числа человек неизменно скажутся на доходах заведений. Также совершенно не ясно, как долго будет развиваться подобный сценарий.

Может ли коронавирус убить ресторанную индустрию страны?

По мнению Бухарова, меры, которые принимаются сейчас, опоздали как минимум на две недели. Он уверен, что теперь необходимо думать, как восстановить индустрию после кризиса, а не как спасти ее сейчас, потому что кризис уже происходит.

Сегодня мы не можем говорить о затыкании дыр, нам нужно думать, как выходить из этой ситуации. Если мы бросим все на решение хозяйствующих субъектов, тогда получится ситуация парадоксальная. Будут суды, банкротство, но кому от этого станет легче? Тому же торговому центру, из которого уйдут арендаторы? Это иллюзия, что туда кто-то с завтрашнего дня придет.

Сейчас мы понимаем, что необходимо принимать законодательные инициативы, связанные с тем, как мы будем выходить из этой ситуации, как мы будем помогать оставшимся или тем, кто захочет запустить эту машину, чтобы люди вернулись и зарабатывали, — уверен собеседник iReactor.

По словам Бухарова, петиции и подобные документы, направленные именно региональным властям, не помогут, так как губернаторы не могут менять законодательство. Он отметил, что сейчас проходит ряд совещаний в министерствах страны, на которых и решается судьба индустрии в России. Но, по его словам, даже эти меры и обсуждения проходят с запозданием, а действовать в сложившейся непростой ситуации необходимо на опережение. И чтобы «запустить эту машину» понадобятся огромные средства, а также изменение старого законодательства. 

Впрочем, мнение Бухарова не разделяет ресторатор Александр Раппопорт. По его словам, эпидемия если и повлияет на индустрию, то незначительно, а люди как продолжали есть ресторанную еду, так и продолжат. Измениться может лишь формат. 

Повлиять может, но это все несерьезно. И что мы можем предложить? Единственное, поменяется методология, люди будут ходить в рестораны дистанционно, совершая виртуальные походы, заказывая еду и сидя у себя дома за столом. Получается тоже самое, — уверен ресторатор.

В целом Раппопорт не считает необходимыми радикальные меры по противостоянию коронавирусу. Тем не менее, отношение к проблеме отдельных предпринимателей не умаляет ее: о том, что с инфекцией следует бороться решительно, неоднократно заявляли как власти РФ, так и медики, в том числе из международных организаций.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Инфореактор — pixabay.com/pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!