Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Вассерман: никто не спасёт Японию от американской оккупации

20:50 20.05.2016 56

Вассерман: никто не спасёт Японию от американской оккупации
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Весной 2016 года японской полицией было обнаружено тело 20-летней девушки. Главным подозреваемым в убийстве стал американский солдат с близлежащей базы, но военные отказались идти на сотрудничество, заявив, что разберутся самостоятельно. Это уже не первое тяжёлое преступление американских солдат в Японии, но каждый раз виновные ограничивались минимальным наказанием – выговором или увольнением со службы. Корреспонденты iREACTOR поинтересовались у известного российского публициста Анатолия Вассрмана с чем связано столь жестокое отношение американских солдат и не приведёт ли оно к массовым бунтам в Японии.

В Японии, на острове Окинава, 28 апреля 2016 года была убита молодая девушка. В преступлении подозревают американского солдата, однако под суд он, скорее всего, не попадёт. Так, на требование японского правительства укрепить дисциплину на американских базах Пентагон ответил протестом. Подобных случаев с участием американских военнослужащих насчитывается уже несколько десятков. Приведёт ли разгильдяйство и распутство американских военных к бунту в японском обществе, или же страна так и продолжит оставаться фактически оккупированной?

Насколько я знаю, убийства японских граждан американскими оккупантами происходят едва ли не ежегодно. Поскольку оккупационные войска всегда подвластны своей собственной администрации, а не местной, то многие солдаты надеются на то, что свои командиры отнесутся к преступлениям снисходительно. И дело даже не в том, что командиры свои, а в том, что строгое наказание оккупанта за действия против оккупированных позволяет последним надеяться на смягчение условий оккупации, чего США допустить не могут.

Поэтому, например, в послевоенные годы советская администрация в Германии строжайше наказывала солдат за преступления против немцев, тогда как в трёх других оккупационных зонах, британской, американской и французской, солдаты действовали практически безнаказанно. Это связано с тем, что советская идеологическая теория рассчитывала, прежде всего, устыдить немцев за своё прошлое поведение, тогда как задачей западных сил было заставить немцев бояться взять реванш независимо от того, как они сами будут к нему относиться.

По этой же причине американские оккупанты ведут себя в Японии крайне жёстко. Учитывая что эта оккупация длиться уже более 70 лет и протесты против неё довольно редки, да и те охватывают лишь небольшие районы где непосредственно произошло преступление, я думаю что и впредь такое поведение американцев не вызовет активного японского сопротивления, не вызовет стремления освободиться от оккупации, поскольку японцы прекрасно понимают, что в соревновании один на один они с США не справятся. А помощников в таком противостоянии они не видят, поскольку со всеми потенциальными союзниками они в изрядной степени испортили отношения.

Причём испортили не по американскому наущению, а из-за своих былых амбиций. Напомню, что боевые действия Второй мировой войны начались в Китае в 1937 году, когда японцы устроили там не войну не только с войсками, но и с мирным населением. Сейчас провести с Пекином переговоры по организации выплаты компенсаций Токио не дают уже американцы. Таким образом, в этом направлении японская политика загнана в тупик.

В 1951 году, когда подписывался мирный договор с Японией, хоть СССР с США и не воевали, но наших представителей в Сан-Франциско, где проходила церемония, не пропустили. В итоге формально у нас с японцами до сих пор нет мирного договора.

В 1956 году Никита Хурщёв, возглавлявший тогда Центральный комитет Коммунистической партии, но не имевший государственных постов, заявил, что после заключения мирного договора между странами, включающего в себя вывод американских войск из Японии и отказ Токио в предоставлении военных баз кому бы то ни было ещё, СССР, в знак своей доброй воли, может отдать часть островов Курильской гряды, но только те, передача которых не затруднила бы Советскому Союзу военную и хозяйственную деятельность в регионе. С подачи американских советников, теперь японские политики требуют передачи этих островов в качестве, так сказать, затравки к мирным переговорам, а сам договор должен включать в себя передачу всей Курильской гряды. Понятное дело, что на такое требование Россия не пойдёт, и эти переговоры также заведены в тупик.

Благодаря вот такой политике Япония и лишилась шансов освободиться от американской оккупации, хотя и сильно страдает от неё.

Источник фото: nn-now.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!