Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Инструкция предпринимателю: как писать, куда бежать и кому жаловаться на коронавирус

9:57 26.03.2020 152
Инструкция предпринимателю: как писать, куда бежать и кому жаловаться на коронавирус Инструкция предпринимателю: как писать, куда бежать и кому жаловаться на коронавирус
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Деловой мир пришел в стадию высокого уровня общественной активности из-за коронакризиса. Десятки совещаний с администрациями городов, обсуждений как надо и как не надо переживать кризисный период.

Телефон кипит от профильных чатов под названием «коронаборьба» с разными вариациями. И есть очень много однотипных идей, которые овладели головами предпринимателей.

Например:

Слово «форс-мажор» многим кажется тем волшебным спасательным кругом, который сразу решит все проблемы. Не решит. Спросите у грамотных юристов, посмотрите решения судов. И я попробую объяснить еще раз на простом языке: форс-мажор объявляется для всех участников договора. Вы никому ничего не должны, но и вам никто ничего не должен. Это сразу коллапс всех отношений, особенно в условиях относительной юридической грамотности предпринимателей.

Еще приходится бороться с «горькой долей». Некоторые предприниматели любят говорить об их «самой горькой доле», о «ничего не делающем правительстве», искать виноватых. Граждане, я с вами полностью согласна, но, если мы на совещании или в чатах будем без конца мусолить эти три темы, результатов не будет.  Поэтому перед каждым собранием на тему коронакризиса, предлагаю вводить следующий регламент: выступление «о самой горькой доле» - один человек, 5 минут/один раз в час, выступление на тему «правительство плохое» - один человек, 5 минут/один раз в час, если один человек начал говорить и про одно, и про другое – максимум семь минут/один раз в час, и прения на эти темы прекращаются. Все остальные выступления должны идти только по делу и вносить конструктив в совместно принимаемое решение. Я прекрасно понимаю, что всем плохо. Но плохо всем, а жалуются без конца – единицы. А еще поток «плача» полезно прекращать, потому что тот, кто жалуется без конца, у него просто много энергии, и, получив запрет в одном месте на её расходование, он начинает производить конструктив с определенной долей критики, что несет двойную пользу для всех.  Совсем избавиться от трансляции о «горькой доле и плохом правительстве» невозможно. Это часть российского национального характера, типа «а гречу надо купить обязательно». Это не хорошо и не плохо. Мы просто такие, и всё.

Инструкция предпринимателю: как писать, куда бежать и кому жаловаться на коронавирус

Источник фото: Global Look Press - Zikri Maulana / Keystone Press Agency

При составлении разных петиций, не надо использовать никакие специализирующиеся на этом сайты. Потому что в нынешней кризисной обстановке, нужна конкретика, обращениями в любом виде сейчас все завалены. Чем конкретнее и точнее ваше обращение, чем больше оно отвечает консолидированному мнению вашего сектора экономики, тем больше шансов, что вас услышат. И сопровождаться оно должно живыми подписями, а не непонятным аккаунтами в соцсетях.

Т.е. чтобы обратиться к власти любого уровня в любом регионе по проблемам, появившимся из-за коронакризиса, надо найти коллег-единомышленников, обратиться в общественную организацию своего сектора экономики и коллективно с ними писать, в деталях понимая, что вы хотите. Если общественной организации нет, пишите сами, но с коллективом коллег по предпринимательству. Потому что сами не справитесь, предусмотреть все невозможно. Но и на всех тоже не угодить, поиск консенсуса и откидывание невыполнимого - очень важная часть такой работы.

Это тяжелый труд: за составлением такого письма-обращения от туристской отрасли Санкт-Петербурга шесть человек, которые знали, что хотят написать, провели шесть часов. В 11 утра сели, в 17 часов встали, без перерыва. Не менее часа уходит на исправление ошибок и опечаток, сверки, подписания.

Так что наберитесь терпения и хладнокровия, они нам еще понадобятся долго.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Global Look Press - Sven Hoppe / dpa

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!