Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Нилов напомнил работодателям о нормах Трудового кодекса после указа о нерабочей неделе

13:48 26.03.2020 2038
Нилов напомнил работодателям о нормах Трудового кодекса после указа о нерабочей неделе Нилов напомнил работодателям о нормах Трудового кодекса после указа о нерабочей неделе
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Как бороться с работодателями, которые не намерены отпускать сотрудников на оплачиваемую нерабочую неделю, рассказал глава комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов в разговоре с iReactor.

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к жителям Российской Федерации накануне. Среди важных в условиях сложной эпидемиологической обстановки решений оказалось и объявление следующей недели нерабочей. Эти меры не должны отразиться на заработной плате трудящихся, отметил Путин.

В строю остаются лишь работники аптек, магазинов, транспорта, медучреждений и организаций, которые обеспечивают банковские и финансовые расчеты. Свою работу продолжат и органы власти.

Действительно ли организации отпустят своих сотрудников на выходные и как бороться с нерадивыми работодателями, рассказал глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в разговоре с iReactor. Парламентарий напомнил, что Трудовой кодекс продолжает действовать и в этой экстренной ситуации, о чем не стоит забывать руководителям организаций.

Нормы Трудового кодекса действуют и в этом случае. Если работодатель считает, что его организация должна продолжить работу, то он издает специальный приказ, и, в соответствии с ним, оплата труда должна соответствовать оплате за работу в выходной день, то есть по повышенному тарифу, — пояснил Нилов.

Способы борьбы с нерадивыми работодателями в выходную неделю назвал депутат ГД Нилов

Источник: duma.gov.ru - Государственная Дума РФ

В случае, если работодатель нарушает трудовые права своих сотрудников и принуждает их работать в выходные дни, им следует обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или судебные органы, подчеркнул депутат. Однако, прибегая к такой мере, не стоит забывать об отведенных для этого сроках. При этом депутат отметил, что Государственная дума свою работу продолжит в привычном режиме.

На следующей, выходной для всех россиян, неделе в Госдуме запланированы три ответственных пленарных заседания, отметил Нилов.

Все вопросы, которые российский лидер поднял накануне в своем обращении к нации, будут оформлены в виде законопроектов. Там будет отражена и ответственность, которую понесут граждане за создание условий для распространения инфекции.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ИА «Политика Сегодня» - Анна Манц

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!