Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Госдуме рассказали, как медицина России за 20 лет вышла на передовые позиции

13:53 26.03.2020 273
В Госдуме рассказали, как медицина России за 20 лет вышла на передовые позиции В Госдуме рассказали, как медицина России за 20 лет вышла на передовые позиции
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

26 марта исполняется ровно 20 лет с момента вступления Владимира Путина в должность президента России. О том, как менялась медицинская сфера РФ в эти годы, рассказали для iReactor депутаты Госдумы Леонид Огуль и Федот Тумусов.

В конце 90-х медицина в России, наряду со множеством других областей, затронутых последствиями кризиса, переживала не лучшие свои времена. Члены комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль и Федот Тумусов вспоминают, насколько не развита была медицина тех времен. Ужасные санитарные нормы, отсутствие необходимого оборудования, кровавые пеленки на окнах вместо штор и нехватка денег даже на то, чтобы кормить женщин в родильных домах. В начале 2000-х критически не хватало перинатальных центров, а операционные в большинстве роддомов не отвечали современным требованиям. Отсутствовали мониторы контроля за состоянием плода, из-за чего был очень высокий уровень смертности.

Мы кипятили шприцы — они рассыпались у нас в руках, — рассказывает бывший работник роддома Огуль.

20 лет назад фармацевтическая промышленность была разрушена, — добавляет Тумусов.

В Госдуме рассказали, как медицина России за 20 лет вышла на передовые позиции

Источник фото: gov.karelia.ru - Официальный интернет-портал Республики Карелия

В первые годы президентства Путина организации в сфере здравоохранения в стране обратились к принципам бизнеса. Если раньше российская медицина строилась по системе Семашко, где одними из приоритетов были профилактика заболеваний, различные санатории и просвещение граждан, то при Путине медицина стала развиваться в направлении оборудования, квалификации врачей и финансирования.

Конечно, такая система имеет как положительные, так и отрицательные стороны, но в долгосрочном плане она очень эффективна и соответствует требованиям времени, — рассказывает Федот Семенович.

Таким образом, для медицинских учреждений начали выделять гораздо больше средств, а в 2006 году были введены родовые сертификаты, которые позволили беременным женщинам самим выбирать женскую консультацию и роддом.

Я никогда не забуду послание Владимира Владимировича Федеральному собранию 2005 года, когда он сказал: “А теперь о самом главном: о любви, о женщинах и о детях",  — вспоминает депутат.

Благодаря совершенно новому подходу к развитию сферы здравоохранения удалось добиться ее полной модернизации: улучшения санитарных норм, выделения дополнительных финансовых средств, введения сертификатов. На сегодняшний день Россия находится на первых позициях в мире по части развития высоких технологий в сфере здравоохранения.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: gov-murman.ru - Правительство Мурманской области

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!