Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Доктор Болибок назвал самые опасные хронические заболевания при коронавирусе

17:30 26.03.2020 186
Доктор Болибок назвал самые опасные хронические заболевания при коронавирусе Доктор Болибок назвал самые опасные хронические заболевания при коронавирусе
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Пандемия коронавируса продолжает распространяться по всему миру. Специально для iReactor врач-иммунолог Владимир Болибок рассказал, почему люди с хроническими заболеваниями легких, а также пенсионеры, в группе риска.

Как отмечает Всемирная организация здравоохранения на своем сайте, заразиться вирусом могут представители «всех возрастных категорий». В связи с этим она рекомендует лицам любого возраста принимать меры по защите от заражения. Однако статистически большая часть зараженных и умерших находятся в возрастной группе 50+. По данным врачей, подавляющее большинство скончавшихся — это люди старше 60 лет. Также отмечается, что намного тяжелее вирус протекает у людей с рядом хронических заболеваний.

Специально для iReactor врач-иммунолог Владимир Болибок рассказал, какие именно группы населения более подвержены вирусу. По его словам, в первую очередь в группе риска люди с низким иммунитетом.

Дело в особенностях иммунитета. И на фоне этих иммунологических изменений возрастных развиваются хронические заболевания, это неизбежно. Ну и с учетом того, как вирус проходит, люди с заболеваниями бронхолегочной системы в группе риска, несмотря на то, что они могут быть молодыми, у них уже есть эти проблемы. И с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И третья группа — сахарный диабет и эндокринные заболевания, — рассказал эксперт.

Global Look Press

Также он отдельно отметил астматиков, курильщиков, людей с хроническим бронхитом и переболевших какими-то другими бронхолегочными заболеваниями. По словам Болибока, эти люди, а также гипертоники, находятся в группе риска, так как коронавирус вызывает ряд заболеваний, в том числе и пневмонию. И при этих хронических болезнях она проходит намного тяжелее.

Помимо этого, он рассказал, почему именно люди пенсионного возраста находятся в группе риска. По его словам, дело опять же в иммунитете, который с возрастом становится все слабее.

Существуют возрастные изменения иммунной системы, и всем известно, с чем это связано. Есть такая железа — вилочковая или тимус, и у человека с возрастом развивается ее возрастная эволюция. Но дело в том, что она развивается до 35 лет. То есть с рождения к 35 годам от ее общего объема остается около 10%. Ну а потом, кто сколько может протянуть на этих 10%, — отметил Болибок.

И, по его словам, чем старше человек, тем слабее становится его иммунитет. При ослабленном организме, подчеркивает иммунолог, вирус может оказаться намного губительнее.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: gov-murman.ru - Пресс-служба правительства Мурманской области/ Global Look Press

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!