Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Майдан в Казахстане: США прощупывают почву

15:33 21.05.2016 78

Майдан в Казахстане: США прощупывают почву
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Сегодня, 21 мая, по городам восточного Казахстана прокатился ряд несанкционированных митингов, передает Ньюинформ. Формальным поводом для волнений стала земельная реформа, позволяющая иностранным гражданам арендовать у государства участки земли. Первые митинги были посвящены «пересмотру» реформы. Однако со временем протестующие заговорили об отставке президента и правительства. Народный гнев или срежессированный переворот? Давайте разбираться.

По информации местных правоохранительных органов, митинги организованы оппозиционными силами, которые с самого начала не пытались получить разрешение на проведение массовых мероприятий. Вместо этого, оппозиционеры принялись активно рассылать призывы к беспорядкам через социальные сети. «Фейсбук», «Твиттер» и «Ватсап» стали стремительно наполняться сообщениями провокационного характера. Казахов не просто звали на митинги, но и основательно инструктировали их о том, как лучше всего организовать массовые беспорядки.

inforeactor.ru

Помимо спама в соцсетях, информационную атаку на население поддерживали несколько оппозиционных СМИ. В своих статьях журналисты сообщали о многотысячных демонстрациях, в то время как в реальности на местечковые митинги приходило не более пары сотен человек... Ничего не напоминает?

Для многих аналитиков стало очевидным: в Казахстане пытаются организовать очередной «цветной» переворот, как это уже было в Узбекистане и Киргизии. Почерк Госдепа до боли узнаваем: массовые бунты вновь организовываются через соцсети, протесты финансируются американскими НКО, а информационную поддержку оказывают исключительно проамериканские СМИ. Прямо как на Украине — там недовольство народа также было связано с экономическим положением в стране, но посредством массовой информационной «бомбардировки» конфликт перерос в военный переворот.

События в Казахстане идут ровно по такому же сценарию. Поводом для конфликта стал чисто экономический спор вокруг земельной реформы. Правительство страны выступило с предложением разрешить иностранным гражданам брать землю в аренду на 25 лет. Граждане же выступили с уточнением, и потребовали себе преференции при покупке участков. Здесь даже нет прямого конфликта интересов — лишь обсуждение способов воплощения реформы в жизнь. Более того, в Казахстане уже есть аналогичный закон для юридических лиц — он успешно работает и всех устраивает. Однако оппозиционные силы приплели к этому спору национальный вопрос.

Отличие казахского майдана в том, что он преподносится как антикитайский, а не антироссийский. На своих ресурсах оппозиция запугивает казахов тем, что Китай скупит все приграничные земли и организует бескровную оккупацию. В реальности эти заявления являются абсурдом. 

Сегодня Пекин активно ищет пути сбыта своей продукции в Европу и, по удивительному совпадению, пути эти проходят именно через Казахстан. Поэтому конфликт в Казахстане выгоден лишь одной стране в мире — главному конкуренту Китая и России — Соединённым Штатам.

inforeactor.ru

Транстихоокеанское партнёрство призвано вытеснить Китай с азиатских рынков, а беспорядки в Казахстане должны перерезать путь Поднебесной к Европе. И национальный конфликт на его западной границе очень хорошо вписывается в планы Госдепа США, но с одной важной оговоркой. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пользуется в стране огромной поддержкой, поэтому традиционная схема переворота не сработает, но революция и не нужна.

В данном случае Вашингтону вполне хватит очередной гражданской войны, которая, как мы видим на примере Украины, может затянуться на бесконечно долгий срок. Можно не удивляться, если в ближайшее время Белый Дом выступит в поддержку уйгуров и дунган — агрессивно настроенных к китайцам мусульманских народов Казахстана. Уж что-что, а устраивать национальные и религиозные конфликты в Пентагоне давно научились. Получится ли у США в этот раз? Сомневаюсь.

Уже сейчас видно, что подавляющее большинство населения Казахстана не повелось на провокации Госдепа. Мудрый народ никогда не пойдет по пути недалеких соседей — стремительно пикирующая в долги и разруху Украина стала самым лучшим примером того, к чему приводят «цветные революции» в реальности.

Автор:

Источник фото: inosmi.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!