Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Госдуме объяснили, почему в нерабочую неделю не будет двойной оплаты труда

10:22 27.03.2020 274
В Госдуме объяснили, почему в нерабочую неделю не будет двойной оплаты труда В Госдуме объяснили, почему в нерабочую неделю не будет двойной оплаты труда
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Будут ли работодатели следовать указаниям президента, и как сотрудник может бороться с недобросовестным нанимателем, рассказала член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланой Бессараб специально для iReactor.

Минтруд пояснил, как будут оплачиваться дни следующей недели, которая должна стать нерабочей для большинства россиян. В министерстве пояснили, что вынужденные каникулы не войдут в категорию выходных или нерабочих праздничных дней. Так, труд тех, кто продолжит работу на следующей неделе, будет оплачиваться в обычном размере.

О причинах, по которым Минтруд принял такое решение, корреспонденту iReactor рассказала член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланой Бессараб. По мнению депутата, ведомство руководствуется тем, что многие предприятия сегодня уже перешли на удаленный формат работы. Оплата вынужденных выходных в двойном размере стала бы для работодателей слишком высокой нагрузкой, уверена Светлана Викторовна.

Это решение нацелено на сохранение стабильного баланса между бизнесом и трудящимися. Однако это будет способствовать желанию работодателей нарушить правила и вывести сотрудников на работу. Получается, что для работодателя не будет разницы, будет сотрудник работать или нет — зарплату все равно нужно платить. Конечно, многие работодатели по максимуму будут использовать эти дни для того, чтобы обязать работника выполнять свои трудовые функции, — обозначила свою позицию Бессараб.

Бессараб: двойная оплата труда заставила бы работодателей оставить сотрудников дома

Источник: pixabay.com

Если работодатель принуждает своих сотрудников к труду в предстоящую нерабочую неделю, то трудящийся имеет полное право не выходить на работу, подчеркнула депутат. Она напомнила, что работа в нерабочие дни выполняется работником только по его согласию, которое оформляется в форме письменного заявления. Но и у этой медали есть вторая сторона.

Другой вопрос, что сейчас у людей есть опасение потерять работу в связи с ухудшением экономической ситуации. Поэтому работник, скорее всего, не откажется выйти на работу. С одной стороны, понятно, что нужно сохранить баланс, а с другой, с учетом того, что и рабочее, и нерабочее время будет стоить для работодателя одинаково, я боюсь, что это не стимулирует недобросовестных работодателей обеспечить работникам выходные дни. Если бы это была двойная оплата, они бы оставили работников на выходном, — отметила Светлана Бессараб.

Вынужденные выходные продлятся с 30 марта по 3 апреля, о чем ранее объявил президент России Владимир Путин в рамках своего обращения к гражданам. Ограничения вводятся в связи с распространением коронавирусной инфекции по территории государства.

Принятые меры не коснутся работников медучреждений и аптек, организаций, которые обеспечивают российских граждан продуктами питания и товарами первой необходимости. На посту останутся и сотрудники непрерывно действующих предприятий, а также организаций, которые выполняют неотложные работы при чрезвычайных обстоятельствах. Кроме того, работу продолжат Фонды социального страхования и другие органы, производящие социальные выплаты.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!