Специалисты из Ганы отметили вклад Росатома в африканскую энергетику
politexpert.net  /  Евгений Зайцев

Гана уже давно испытывает дефицит в электроэнергии, а потому нуждается в новых электростанциях. В  августе 2015 году Комиссия по атомной энергии Ганы и Росатом подписали меморандум о взаимопонимании по строительству атомной электростанции (АЭС) в Гане с использованием реактора ВВЭР-1000 мощностью 1000-1200 МВт. Как отмечают в статье для журнала Energy Reports африканские специалисты, этой мощности хватит не только для Ганы, но и для соседей, сделав страну импортером электроэнергии.

Они также отметили некоторые трудности, которые мешают реализации плана. Если Росатом готов приступить к работе, то правительству западноафриканской страны придется сначала решить проблему безопасности в условиях террористической активности в регионе. Также необходимо подготовить специалистов для обслуживания самой АЭС и всей инфраструктуры, что уже осуществляется: ганские студенты учатся на кафедре ядерной и возобновляемой энергетики Уральского федерального университета и в Национальном Исследовательском Томском Политехническом Университете.

Кроме производства электроэнергии, важной проблемой остается ее хранение, для чего ученые и инженеры создают все более емкие устройства. Вчера информационно-аналитический журнал "Слово и Дело" сообщил о новом материале для катода батареек, который совместно создали российские и итальянские ученые.

Автор: