«В Нью-Йорке сейчас жесть полнейшая»: россиянин рассказал о ситуации в городе

Крупнейший город штата, по данным американских СМИ, является одним из самых зараженных городов страны. Как заявил губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, за все время пандемии на территории региона зарегистрировано более 60 000 заболевших, а количество новых инфицированных постоянно растет: например, за 28 марта медики выявили свыше 7 000 случаев.

Больше всего заболевших в самом городе: на 29 марта, по словам Куомо, подтверждено 59 513 случаев заражения коронавирусом, а погибло 965 человек. Однако, несмотря на эти данные, президент США Дональд Трамп отказался вводить карантин в регионе, а также в штатах Коннектикут и Нью-Джерси. 

Виталий Куприй, россиянин, уже несколько лет постоянно проживающий в Нью-Йорке, рассказал в беседе с журналистом iReactor, как протекает жизнь города в период пандемии и верна ли вся информация, которая распространяется в мировой прессе. По словам Виталия, жизнь в «Большом яблоке» остановилась, а все медицинские учреждения «забиты под завязку».

В Нью-Йорке сейчас жесть полнейшая, потому что за две недели количество зараженных выросло с тысяч пяти до 40 тысяч сразу же. Госпитали все забиты под завязку, все врачи работают по 24 часа в сутки. В городе начинают разворачивать морги — в общественных местах, где раньше, к примеру, стояли катки. Готовят морги, потому что все знают, что мест для людей не хватит.

Госпитали просто битком набиты, всех просят сидеть по максимуму дома. То есть, пока не прижмет, пока задыхаться уже не начнешь, советуют даже не думать звонить в скорую. Вот у меня под окном скорая помощь ездит каждые 5–7 минут. Если на улицу выйти, то только и слышно, что скорая гоняет туда-сюда, — рассказал ньюйоркец.

Естественно, коронавирус повлиял и на рабочую жизнь города. По словам Виталия, многие сферы просто прекратили свою работу, а люди, и он в том числе, остались без зарплаты, но даже в такой плачевной для экономики ситуации власти штата объявили о поддержке предпринимателей и сотрудников.

В Нью-Йорке сейчас жесть полнейшая: ньюйоркец рассказал, как живет город в пандению

Источник фото: www.instagram.com/v_kprn

Я работаю барменом и менеджером, мы занимались различными ивентами — это все сразу же закрылось. Нас две недели назад всех отправили по домам, сейчас все знакомые сидят по домам. Выплачивают пособие по безработице — там, конечно, фигню платят, но хоть что-то.

Все бизнесы, которые оказались закрыты, им списали аренду. И как-то после всего этого им будут давать беспроцентные кредиты. Так что помощь, в общем, тут нормальная оказывается. Продукты, можно сказать, все есть в магазинах. Санитайзеры, маски и прочее — тоже все можно купить. Первая волна прошла, торговые сети перезабили свои полки, так что в этом плане дефицита нет, — отметил собеседник iReactor.

В Нью-Йорке сейчас жесть полнейшая: ньюйоркец рассказал, как живет город в пандению

Источник фото: www.instagram.com/v_kprn

Также, как рассказал Виталий, оказывать помощь предполагается не только бизнесменам. Власти заявили, что снимают на время пандемии плату за аренду и ипотеки, но за это, несмотря на отсутствие карантина, власти ужесточают требования самоизоляции: «если полиция увидит, что вы гуляете по улице втроем, к вам подойдут и попросят разойтись», а на некоторых баскетбольных площадках даже спиливают кольца.

Отсутствие работы повлияло на увеличение преступности. Большая часть ньюйоркцев осталась без работы, что, как считает Виталий, увеличило преступность, так как новым безработным стало нечем заняться.

У меня под окнами тоже то дерутся, то стреляют, потому что была куча нелегалов – мигрантов, мексиканцев. Они все работали: кто по стройкам, кто по ресторанам, а сейчас все это схлопнулось, и что им делать? Ладно, если ты легал, ты хотя бы что-то можешь с этим сделать. Сейчас есть вакансии только в аптеках, но туда боятся идти, чтобы не заболеть. Да и лучше не дергаться в этом плане, лучше дома пересидеть, — рассказал Виталий.

Нью-Йорк сейчас переживает далеко не самые лучшие времена. Собеседник iReactor уверен: несмотря на все вводимые меры, в итоге переболеет весь город.

Автор: