Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Американцам пора готовить ПРО? Об ужасе Пентагона перед Китаем

19:29 22.05.2016 61

Американцам пора готовить ПРО? Об ужасе Пентагона перед Китаем
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Наступает конец эпохи американской гегемонии. В пятницу, 20 мая, администрация президента Соединённых Штатов Америки Барака Обамы обнародовала годовой отчёт Пентагона по наблюдению за военными достижениями Китая. На основе опубликованных данных аналитики издания War On The Rocks предоставили свой собственный обзор возможностей Народно-освободительной армии Китая, которые вызвали серьёзные опасения у американских военных.

Динамика развития военно-промышленного комплекса

Доклад Пентагона весьма обширно охватывает возможности военно-промышленного сектора Китая, в том числе и основные стратегии развития и тенденции. Пекин явно стремится получить всестороннюю и независимую от внешних поставок оборонно-промышленную базу с возможностью производить вооружение и бронетехнику на экспорт.  Для достижения этой цели в Китае будет запущен третий и самый главный этап реформы вооружен сил, которая началась сразу же после окончания Холодной войны. Исходя из полученных документов, следует, что Пекин начал финансировать исследования в военно-промышленной сфере, развитие существующих компаний и приобретение современных технологий для обеспечения роста оборонной индустрии и связанных с ней организаций.

Особый упор власти Китая сделали на интеграцию военно-промышленного комплекса в мирную индустрию, а также на получении иностранных технологий любыми способами — включая шпионаж и кибер-атаки. При этом отмечается, что поглощение и развитие собственных технологий в Китае шло параллельно. Это и позволило Пекину так быстро нарастить военную мощь. Также благодаря структурной реформе в Китае появился новая консультативная структура — Стратегический комитет по науке, технологии и промышленности для обеспечения национальной безопасности. И одним из признаков достижения прогресса являются заключённые за период с 2010 по 2014 год соглашения об экспорте вооружений на сумму около 15 миллиардов долларов.

Правда пока остаётся один ключевой вопрос: насколько хороша производимая Китаем военная техника? Из этого момента следует и второй вопрос: насколько тактико-технические характеристики и качество будут отличаться в различных модификациях вооружений? Давайте рассмотрим поподробнее, насколько смогла продвинуться в военном деле Китайская Народная Республика.

Американцам пора готовить ПРО? Об ужасе Пентагона перед Китаем

Вооружённые силы Китая на Параде победы в России, 2015 год. Источник: en.kremlin.ru  

Достижения и недостатки военно-промышленного комплекса

В Китае уже дано отмечается специализация оборонной промышленности через её подотрасли. Однако почти у каждого крупного поставщика оружия есть свои сильные и слабые стороны. Например, в начале Холодной войны Мао Цзэдун в качестве приоритета выбрал поддержку бурного развития ядерного оружия для сдерживания антикоммунистических сил и для приобретения статуса великой державы. В то же время программа развития военной авиации была фактически сброшена со счетов, особенно после провала советской программы по созданию в Китае авиации для участия в Корейской войне. В результате неудач в процессе разработки реактивных самолётных двигателей, Мао Цзэдун окончательно убедился в том, что баллистические ракеты являются лучшим способом доставки ядерной боеголовки к указанной цели. В свою очередь, это привело к развитию спутникостроения.

Существенное влияние на программу создания баллистических ракет оказала изначальная помощь от Советского Союза. Также, благодаря усилиям Мао Цзэдуна, практически все связанные с созданием баллистических ракет предприятия были спрятаны в глубине страны. Это позволяет избежать любых утечек информации, однако учёные и инженеры были вынуждены работать в не очень комфортных условиях. Авиационная же промышленность требовала меньшего уровня защиты, тогда как судостроение практически не нуждалось в защите. Да и спрятать судостроительные предприятия весьма затруднительно из-за необходимости иметь постоянный доступ к открытому морю. Стоит отметить, что именно благодаря судостроению прибрежные провинции КНР смогли быстрее восстановиться в начале 1980-х годов. К сожалению, авиастроение в Китае до 1990-х годов так и осталось неразвитой отраслью.

Однако в последние годы конвергенция предприятий стала одной из ключевых тенденций. По окончании Холодной войны Китай превратился в уверенно развивающуюся страну, которая стала мировым лидером по ряду экономических показателей. Также Пекину удалось добиться значительного прогресса по всем направлениям в области создания вооружения. Кроме того, развал Советского Союза открыл доступ к ряду технологий, которые избавили Китай от нескольких десятков лет усилий, особенно в отношении своей многострадальной авиастроительной промышленности. Аналитики со всего мира признают, что Китаю удалось добиться значительного прогресса во всех отраслях оборонно-промышленного производства за последние десять лет. Тем не менее, определенная степень отставания в некоторых областях сохраняется. Конечно, по некоторым видам вооружения Китай стал сопоставим с другими крупными производителями оружиями на мировых рынках, вроде России и Евросоюза. Однако далеко не по всем.

commons.wikimedia.org

Китайское оружие на выставке в Пекине, 2013 год. Источник: commons.wikimedia.org

Иерархия оборонного сектора КНР

В то время как в военно-промышленном секторе китайской экономики наблюдается настоящий прилив инвестиций и технологий, отчётливая иерархия между подсекторами всё-таки сохраняется. Первоочередной областью для КНР является ракетостроение и освоение космоса . Следом в порядке убывания по заинтересованности военного руководства и по объёмам финансирования расположились судостроение, авиастроение, а также наземные войска и материальное обеспечение.

Ракетостроение и освоение космоса

Лидер оборонного сектора Китая, ракетно-космическая отрасль, продолжает стремительно расти и развиваться. В последние годы основные научно-конструкторские предприятия и производители ракетных двигателей смогли значительно продвинуться в техническом плане. В КНР начинают создаваться современные космические ракеты-носители. Также развивается спутникостроение с целью выводить на орбиту военные спутники быстрого запуска . В своём отчете Пентагон весьма лестно отзывается о возможностях КНР в этой сфере:

«Большинство ракетных программ Китая, включая разработку и создание баллистических и крылатых ракет, сопоставимы с аналогичными программами мировых лидеров».

Отмечается, что Пекин может похвастаться самым большим в мире и самым разнообразным арсеналом тактических баллистических ракет. При этом в условиях существования постоянно совершенствующихся систем противоракетной обороны ракетные войска Китая (2-й артиллерийский корпус) занимаются разработкой и испытанием нескольких новых классов и вариантов наступательных ракет, в том числе и гиперзвуковых.

Помимо этого, по оценкам Пентагона, на вооружении 2-го артиллерийского корпуса в настоящее время числится от 75 до 100 межконтинентальных баллистических ракет (по оценкам IISS Military Balance 2010 — 90 МБР). Помимо этого Пекин обладает богатым арсеналом баллистических ракет средней и малой дальности, что позволяет говорить о непосредственной способности Китая нанести превентивный ядерный удар в случае возникновения крупного регионального конфликта.

При этом в космосе КНР также не отстает. Пентагон отмечает, что за последнее десятилетие количество китайских спутников на орбите резко возросло. Причем значительная часть космических аппаратов выведены на орбиту не для обеспечения спутниковой навигации, которая к слову сравнима с российской системой спутниковой навигации ГЛОНАСС и американской GPS, а для противодействия спутникам соперников. Известно, что китайские ученые разработали и внедрили энергетическое оружие прямого действия, спутниковые глушилки и кинетическое летальное оружие для выведения из строя космических аппаратов противника. Таким образом, Китай заслуженно признается мировым лидером в ракетостроении и в контроле околоземного пространства.

defence.pk

МБР DF-31A на параде в Китае, 2009 год. Источник: defence.pk

Судостроение

С конца 1990-х Китай начал стремительно развивать судостроение и создавать один из мощнейших военно-морских флотов в мире. Власти КНР сумели оперативно расширить и модернизировать свои гражданские и военные верфи. А благодаря сотрудничеству двух крупнейших государственных конгломератов в области судостроения удалось достигнуть многократного роста эффективности производства и внедрения новых технологий. Единственная область, в которой сохраняется отставание — корабельные двигатели.

ВМС Китая предлагает ощутимые доказательства своего превосходства над вероятными соперниками. Качество кораблей и корабельных систем улучшается быстрее, чем даже количество. Старые суда заменяются существенно лучшими многоцелевыми кораблями, оснащенными современным противокорабельным, противовоздушным и противолодочным вооружением и датчиками. Это уже дало впечатляющий результат — ВМС Китая на данный момент являются самыми многочисленными в Азии с общим количеством боевых единиц, превышающим 300 надводных кораблей, подводных лодок, десантных кораблей и катеров.

Модернизация подводного флота — технологически сложной области — остаётся главным приоритетом китайской армии. Ориентировочно к 2020 году в подводной флотилии будет насчитываться от 69 до 78 подводных лодок. Аналитики Пентагона отмечают, что, по их данным, на боевое дежурство заступили четыре ракетных подводных крейсера стратегического назначения (РПКСН) проекта 094 «Цзинь». В течение следующих 10 лет ВМС Китая могут получить ещё до 5 лодок проекта 094, прежде чем начнётся внедрение лодок проекта 096, которые будут соответствовать по характеристикам следующему поколению РПКСН. При этом за это же самое время Китай может создать атомные подводные ракетные крейсеры проекта 095, которые позволят с большей эффективностью бороться с надводными кораблями, а также атаковать наземные цели. Что касается ПЛАТ (сокращение от Подводная Лодка Атомная Торпедная), то на данный момент уже четыре подводные лодки типа 093 «Шань» находятся в строю, ещё две будут спущены на воду в ближайшее время.

Для обеспечения дальнейшего прогресса военное руководство Китая сосредоточится на модернизации противокорабельных крылатых ракет для обеспечения их эффективности на дальних дистанциях. При этом аналитики Пентагона подчёркивают, что с применением российских технологий китайские инженеры имеют все шансы на создание мощнейшего вооружения, которое поставит под угрозу позиции ВМС США в Тихом океане.

en.wikipedia.org

Подводная лодка проекта 094 «Цзинь» ВМС Китая. Источник: en.wikipedia.org

Авиация

Отрасль, отставшая за годы Холодной войны, начинает двигаться вперёд семимильными шагами. Во многом развитие авиастроения обеспечено национальным приоритетом построить свой первый крупный коммерческий лайнер С919. Также из-за поставленных целей китайские авиастроители вынуждены сотрудничать с западными предприятиями и приобретать иностранные технологии, в которых пока испытывается недостаток.

Как и в судостроение одной из основных слабостей является неспособность производить современные двигатели, соответствующие текущим требованиям. Однако китайцы не опускают руки и уделяют внимание больше качеству, нежели количеству произведённой техники. ВВС Китая стремительно сокращают отрыв в сравнении с западными партнёрами в сферах систем управления, связи и средств радиоэлектронной борьбы. При этом отмечается, что у Пекина может появиться на вооружении истребитель пятого поколения уже к 2018 году, а также активно развиваются технологии применения беспилотных летательных аппаратов.

ru.wikipedia.org

Истребитель пятого поколения ВВС Китая Shenyang J-31. Источник: ru.wikipedia.org

Наземные войска и материально-техническое обеспечение

Это самая низкоприоритетная область для вооружённых сил Китая, которая всё равно остаётся на высоком уровне. Пентагон признаёт, что Китай способен производить вооружение для сухопутных сил на уровне или близком уровне по сравнению с мировыми лидерами. Отмечается, что поставляемое на экспорт вооружение обладает рядом недостатков. Однако, все производители вооружения никогда не продают за рубеж лучшие образцы. А большинство клиентов Китая — развивающиеся страны, которые ограничены в финансовом плане и не могут позволить себе дорогое оружие.

Что все это значит

Согласно опубликованной Пентагоном информации значительное усиление Китая воспринимается Вашингтоном как весьма и весьма тревожные известия. США признают, что достижения Пекина в военной сфере свели на нет большую часть преимуществ Тайваня в сфере самообороны. В пятницу, 20 мая, заместитель помощника министра обороны США по Восточной Азии Авраам Дании заявил, что Тайваню будет необходимо значительно увеличить расходы на оборону.  Также США признают, что после восьми лет относительного покоя ситуация в юго-восточной Азии накаляется.

К счастью для Вашингтона в своём последнем докладе аналитики Пентагона обозначили, что расценивают угрозу от Китая как ключевую в регионе. Взаимоотношения этих держав во многом предопределят расстановку сил в регионе, и своевременная реакция Пентагона дает шансы Вашингтону на выправление ситуации. Однако даже этих усилий может не хватить.

Источник фото: www.businessinsider.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!