Аваков видит себя премьер-министром Украины, заявили в Раде


МВД контролирует жизнь на Украине при коронавирусе
 

В условиях пандемии коронавируса на Украине глава МВД Арсен Аваков выходит за рамки своих полномочий. Он является одним из сторонников жесткого карантина в стране, который обеспечивается силами правоохранительных органов. Подобные меры серьезно бьют по экономике страны.

Поэтому Арсен Аваков разработал свой антикризисный план, направленный на восстановление экономики государства. В частности, он предлагает увеличить бюджет на 200 млн гривен, получить дополнительное финансирование от МВФ и реструктурировать имеющиеся долги. Также он выступил с инициативой выплачивать по 100 долларов в месяц вынужденно оставшимся без работы.

Кроме того, глава МВД обсуждает введение чрезвычайного положения и рекомендует мэрии Киева, как следует вести себя в сложившиеся ситуации. Стоит отметить, что Зеленский пытался уменьшить объем полномочий министра, внеся в Раду законопроект о выводе из структуры МВД нацгвардии. А осенью прошлого года националисты, подконтрольные Авакову, не позволили развести войска в Донбассе.

Аваков видит себя премьером Украины, считают в Раде
Федеральное агентство новостей  /  Полина Цыбулько

Источник фото: Федеральное агентство новостей/ Полина Цыбулько

Исключительное положение Авакова на Украине подтверждается его значительными ресурсами как главы МВД. Ему подчиняются полиция, нацгвардия, киберполиция, разведка, миграционная служба и служба по чрезвычайным ситуациям. На него ориентируются крупные организации и партии на Украине. Неудивительно, что некоторые эксперты предполагают, что в итоге Аваков может занять пост президента Украины, сместив Владимира Зеленского.


Зеленский vs Аваков
 

Редакция iReactor связалась с народным депутатом Верховной рады Алексеем Гончаренко и попросила оценить вероятность развития событий таким образом. Он отметил, что Украина является демократической страной, где госпереворот невозможен.

Его [президента] могут выбрать только люди на выборах, но у нас пока нет выборов. Следующие выборы президента только через четыре года у нас по конституции, — сообщил депутат Рады.

По его словам, у Арсена Авакова всегда имелись большие амбиции, и это очевидно.

То, что Арсен Аваков играет свою игру и имеет большие амбиции, это очевидно и это факт. Может быть, я бы скорее сказал, что Арсен Аваков видит себя премьер-министром Украины. Но президента избирает народ Украины на выборах, очередные должны состояться через четыре года. Поэтому насчет того, как он может подвинуть Зеленского, не понимаю, — подчеркнул Гончаренко.

Развитие событий, при котором Аваков мог бы встать во главе страны, маловероятно, заключил народный депутат Рады.

Автор: