Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Опасно ли сдавать кровь в эпидемию коронавируса, рассказал врач

12:19 01.04.2020 268
Опасно ли сдавать кровь в эпидемию коронавируса, рассказал врач Опасно ли сдавать кровь в эпидемию коронавируса, рассказал врач
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Доктор медицинских наук Юрий Кремнев предложил проверять на коронавирус всех, кто хочет сдать свою кровь в условиях ее нехватки. Об этом он заявил в беседе с iReactor.

Российская служба крови ввела ограничительные меры для недопущения распространения коронавирусной инфекции. По итогам принятых решений заготовка донорской крови снизилась. Глава управления организации службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер обратила внимание журналистов РИА Новости на то, что ничего критичного в самой ситуации нет, а запасов хватит более чем на две недели.

Чтобы не позволить распространяться коронавирусной инфекции COVID-19, учреждения службы крови России сознательно ввели комплекс мер, который отразился на снижении заготовки донорской крови. Отменены все выездные мероприятия, акции доноров и сбор крови на предприятиях и в ВУЗах, — обратила внимание на осложнения Эйхлер.

Доноров России предложили проверять на коронавирус

Естественно, режим самоизоляции в столице и ряде регионов повлечет новые формы работы с донорами. В настоящий момент их прорабатывают, а о возможном решении проблемы рассказал доктор медицинских наук, заслуженный врач России Юрий Кремнев в беседе с корреспондентом iReactor.

 

Всех проверим

 

Кровь сдавать сейчас не опасно. Но делать это нужно только там, где нет скопления людей и очередей. С другой стороны мы не знаем, кто инфицирован. Я думаю, что из-за напряжения со сдачей можно повременить. По этой причине лучше в самом скором времени не сдавать кровь, чтобы никого не заразить, — уверяет Кременев.

Медик дал советы людям, как избежать дефицита крови. При этом в ближайшие недели доктор медицинских наук посоветовал не ходить никуда, даже на пункты для доноров.

Поскольку обследование на коронавирус идет выборочно по назначению врачей, мы не знаем, идя куда-то, кто рядом и болеет ли он. Человек спереди или сзади нас может быть опасен. Я не думаю, что конкретно сейчас такое время, чтобы без особой нужды сдавать кровь, — предостерегает Кремнев.

Доноров России предложили проверять на коронавирус

Врач заметил, что было бы правильно всем, кто сдает сейчас кровь, проводить тесты на коронавирус. Это помогло бы решить проблему нехватки.

Тестировать нужно всех, кто сдает кровь. Безусловно, это было бы правильно,  — заключил Кременев.

Стандартный пакет сдачи крови в 450 мл — неопасная, но заметная для организма кровопотеря. После сдачи начинает активно работать система кроветворения. Она гонит новую кровь и здорово повышает иммунитет человека. Также сдача крови и плазмы позволяет медикам спасать жизни. Важно обратить внимание, что учреждения службы крови — это медицинские учреждения, их посещение в условиях карантина не запрещено. Вся корректная и проверенная информация о коронавирусе размещена на сайте стопкоронавирус.рф.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!