Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Юрист объяснил, как уберечься от наживающихся на коронавирусе аферистов

15:11 03.04.2020 295
Юрист объяснил, как уберечься от наживающихся на коронавирусе аферистов Юрист объяснил, как уберечься от наживающихся на коронавирусе аферистов
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В России активизировались аферисты, предлагающие вернуть деньги за авиабилеты. Как защитить свои деньги от мошенников, рассказал в беседе с iReactor юрист Петр Гусятников.

Распространение COVID-19 объективно заставило многие авиакомпании и турфирмы отменить полеты, которые ранее забронировали граждане РФ. В связи с этим участились случаи, когда на фоне коронавируса злоумышленники стали обманывать людей.

Аферисты, представляясь авиаперевозчиками, якобы предлагают вернуть деньги за билеты. Из-за таких людей граждане наоборот этих денег лишаются.

Как с этим бороться и что делать в столь щекотливой ситуации в правовом поле? На эти вопросы специально для iReactor ответил Петр Гусятников – юрист, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners.

Если человек попал в ситуацию, когда мошенники его обманули, обещая вернуть деньги за билеты, самым очевидным «хвостом», за который можно потянуть, является банковский счёт или карта. В такой ситуации всегда будет «крайний», т. е. получатель денег.

Во-первых, запомните, ни одна серьезная организация никогда не попросит вас пересылать ей деньги просто на банковскую карту. Аферисты часто используют их даже без ведома владельцев. К примеру, банковская карта вообще может принадлежать иностранцу и используется только для снятия денег.

Если у вас есть номер этой карты, с ним и идите к правоохранительным органам, иначе «крайних» не найти. Если перевод денег был осуществлен все-таки на счет организации, то нужно использовать ее ИНН в качестве зацепки, – рассказал Петр Гусятников.

Юрист объяснил, как уберечься от наживающихся на коронавирусе аферистов

Источник фото: pixabay.com

Юрист подчеркнул, что вообще не нужно реагировать на звонки, где вам предлагают разобраться с проблемой вроде возврата денег за билеты, но не объясняют, зачем они это делают.

С юридической точки зрения доказать вину мошенников в такой ситуации весьма сложно. Допустим, вы отдали деньги аферистам, но позже все поняли. Как вы докажете полиции, что это было преступление, а не результат гражданско-правовых отношений? Суды очень часто «отторгают» подобные дела, и не просто так. Если бы они реагировали каждый раз с максимальным рвением, то любые платежи в России можно бы было переводить в уголовную плоскость, а это будет хаос, – рассуждает эксперт.

Управляющий партнер юридической компании Пётр Гусятников подчеркнул, что лучшее средство профилактики в данном случае – это не торопиться отдавать деньги.

Если люди сами нашли ваш номер, фамилию и предлагают разобраться с проблемой, нужно обязательно понять, зачем они это делают. Если ответа нет – то кладите трубку, – резюмировал эксперт.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: freepik.com - Designed by Freepik

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!