Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Как часто Юпитер получает «по шапке» от астероидов?

11:32 23.05.2016 174

Как часто Юпитер получает «по шапке» от астероидов?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Обобщив данные десятков астрономов-любителей по всему миру, которые вели наблюдения за Юпитером, учёные выяснили, как часто астероиды врезаются в планету-гиганта. Согласно расчётам экспертов, Юпитер ежегодно подвергается бомбардировке 6-7 крупных астероидов. Данная информация была обнародована на международном семинаре по Юпитеру в Обсерватории французского города Ницца.

Метеоры, врезающиеся в верхние слови атмосферы «космического гиганта», могут создавать зрелищные вспышки. Одну из них астрономы наблюдали в марте текущего года. По словам Марка Делакруа, который возглавляет группу из 60 астрономов, такие вспышки на Юпитере можно увидеть с помощью аппаратуры любительского уровня.

Вместе с тем оценка частоты вспышек требует непрерывных наблюдений на протяжении долгого времени, что профессиональные учёные не могут себе позволить. «Команда» Делакруа просмотрела свыше 53 тысяч видеороликов общей длительностью почти два месяца, в результате чего они нашли первую вспышку на поверхности планеты. Новая усреднённая оценка – 6,5 падения в год – оказалась немного ниже, чем прогнозировали компьютерные модели.

Юпитер можно образно представить в качестве «дирижёра» Солнечной системы: он контролирует движение тысяч комет и сотен тысяч астероидов, орбиты которых проходят в непосредственной близости от планеты-гиганта. Эта роль является достаточно трудной, и на Юпитер периодически сыплются «шишки» в виде бомбардирующих его космических тел.

Источник фото: inforeactor.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!