«Сухой закон» в России на время пандемии коронавируса раскритиковали в Лиге трезвости
pixabay.com  / 

Строгий запрет или ограничения на продажу алкоголя из-за пандемии коронавируса ввели в Карелии, Якутии, Хакасии, Башкирии, Пермском, Красноярском и Забайкальском краях, в Ленинградской области. Подобные меры необходимо принять и на территории остальных российских регионов, заявил главный нарколог РФ Евгений Брюн. В частности, запрет должен коснуться крепкого алкоголя.

Однако эту инициативу не поддержали в международной Лиге трезвости и здоровья. Зампредседателя организации Олег Новиков в беседе с корреспондентом iReactor отметил — те, кто вводят и предлагают ввести сухой закон в России, «опять наступают на те же грабли».

У нас сейчас социальный кризис в стране. Уровень потребления алкоголя растет, это нормальное явление. Сегодня на людей ложится большая психологическая нагрузка, они сидят дома. Считается, что безделье — это одна из главных причин алкоголизации. Что люди от безделья делают? Пьют, — пояснил эксперт.

«Сухой закон» в России на время карантина раскритиковали в Лиге трезвости

Источник: Федеральное агентство новостей - Наталья Макеева

Олег Васильевич напомнил, что в 1985 году за появление на улице в нетрезвом виде граждан СССР штрафовали, поэтому люди стали пить дома. Это, спустя пару лет, привело к увеличению числа «пьющих подростков» в четыре раза. Помимо прошлого опыта, не стоит забывать и о наличии в нашей стране контрафактной алкогольной продукции. По словам Олега Новикова, ее доля в некоторых регионах достигает от 40 до 60 процентов от общего числа спиртных напитков. 

Эти меры ни к чему хорошему не приведут. Если алкоголь продавать не будут, люди начнут доставать контрафактную продукцию, травиться ею. Либо будут гнать самогон самостоятельно. Конечно, с алкоголем надо бороться, но принимая комплексные меры, а не на время коронавируса, — обозначил свою позицию Новиков. 

Олег Новиков уверен, что проблему алкоголизации общества нужно решать не запретами и ограничениями, а пропагандой здорового образа жизни.

Автор: