Киберкерлинг: как спортивные соревнования перебрались в онлайн из-за коронавируса
pixabay.com  / 

Онлайн-турниры могут стать достойной альтернативой «живым» соревнованиям во время эпидемии коронавируса. Кроме того, они могут привлечь большое количество зрителей, отвлечь их от новостей о коронавирусе и, самое главное, подержать соревновательный дух спортсменов, заявил член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев. 

В пример депутат привел первый международный онлайн-турнир, который в эти дни проводит Федерации керлинга России. В пресс-службе ФКР корреспонденту iReactor пояснили — это ни что иное, как соревнования по киберкерлингу, когда спортсмены находятся дома у экранов своих компьютеров и в режиме реального времени сражаются друг с другом на воображаемой ледовой арене. 

Сначала мы планировали провести его среди членов сборных, но турнир вызвал ажиотаж: за два дня зарегистрировались почти 130 человек не только из разных уголков страны, но и мира. Считаю, что этот опыт необходимо перенести в более значимую плоскость, поэтому мы подготовим письмо во Всемирную федерацию керлинга с предложением провести настоящие киберчемпионаты по керлингу среди керлингистов мира, — приведены в пресс-релизе ФКР слова президента федерации Дмитрия Свищева.

К слову, за победу в турнире борются 128 участников из России, Польши, Латвии, Китая и Белоруссии. Международный турнир продлится несколько дней, за это время участники проведут 500 онлайн-встреч.

 

Киберкерлинг заменит живой спорт?

 

Заслуженный тренер России, вице-президент Федерации керлинга России Юрий Андрианов отдал спорту порядка 25 лет. За это время он не только завоевал звание Мастера спорта и подготовил несколько призеров чемпионатов России и Европы, но и лично опробовал компьютерный аналог игры в керлинг. 

Юрий Александрович отметил, настоящая игра отличается от компьютерной, потому что некоторые элементы компьютер повторить не может. Однако и этого достаточно, чтобы занять спортсменов в период самоизоляции полезным для их профессии делом.

Конечно, когда нет возможности играть на ледовой арене, любой аналог будет полезен. С реальным человеком, пусть и в интернете, играть куда интереснее, потому что с обеих сторон включаются эмоции. А если это еще и становится достоянием многих зрителей, то это создает определенный интерес и привлекает болельщиков, — пояснил Андрианов.

Коронавирус привел киберкерлинг на замену «живым» соревнованиям

Однако Юрий Александрович подчеркнул — достойной замены живой игре на сегодняшний день не существует.

Никакой компьютерный аналог не заменит живой игры, общения между спортсменами и болельщиками в зале. Я могу это сказать абсолютно точно, потому что бывал на чемпионатах мира, где было до десяти тысяч зрителей. Онлайн-турниры, которые сейчас проводятся между спортсменами из разных стран — это возможность занять людей интересным делом в реальном времени, — резюмировал Юрий Андрианов.

К слову, прямая трансляция следующей встречи состоится сегодня, 4 апреля, в 18:00. Насладиться онлайн-игрой спортсменов можно на официальном сайте Федерации керлинга России.

Автор: