Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Бывшие офицеры из армии Саддама Хусейна занимают высокие должности в ИГИЛ

12:12 08.08.2015 70

Бывшие офицеры из армии Саддама Хусейна занимают высокие должности в ИГИЛ
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

«По религии запрещено заносить имя Всевышнего в оскверненное место, вроде этого», – сказал Омрану майор Таха Тахер Аль-Ани.

После выпуска Омран не встречал Аль-Ани вплоть до 2003 года. Американцы вторглись в Ирак и уже штурмовали Багдад. Падение режима Хусейна казалось неизбежным. На разрушающейся военной базе к северу от столицы Аль-Ани командовал погрузкой оружия, боеприпасов и снаряжения, чтобы тайно вывезти в грузовиках. Он забрал оружие с собой и присоединился к группировке Таухид Ва-Ль-Джихад, предшественнице филиала Аль-Каиды в Ираке.

«Теперь Аль-Ани является командующим в составе Исламского Государства», утверждает Омран, который дослужился до звания генерал-майора иракской армии и сейчас командует 5-й пехотной дивизией. Али Омран собирал информацию о своём бывшем товарище со слов его родственников и по правительственным каналам, основываясь на данных антитеррористической службы, в которой он состоит.

«Это в порядке вещей».

Пока лидером ИГИЛ остается Абу Бакр Аль-Багдади, среди командиров в Исламском Государстве будут преобладать бывшие офицеры из силовых структур и спецслужб армии Саддама.

Опыт, который они принесли, является серьезной составляющей их побед в большей части Ирака и Сирии. Офицеры принесли дисциплину и организованность, что позволило скооперировать бойцов джихада со всего мира, интегрируя тактику террора (с террористами-самоубийцами) с военными операциями. Они отвечают за сбор разведданных, слежку за иракской армией, а также за поддержание и модернизацию вооружения, в том числе и попытки разработать химическое оружие.

Патрик Скиннер, бывший сотрудник ЦРУ, служивший в Ираке, считает, что военные и офицеры спецслужб эры Саддама являются необходимой составляющей в потрясающих успехах Исламского Государства в прошлом году. Они являются основой перехода от «террористической группировки» к «прото-государству».

«Успехи ИГИЛ в прошлом году были не террористическими, а военными», – говорит Скиннер.

Каким образом офицеры Саддама, выходцы светского государства, начали вступать в ряды одной из самых радикальных исламских экстремистских группировок объясняется совокупностью событий за последние 20 лет. Эпохой правления Саддама, когда в армию принимали радикальных исламистов, гневом суннитских офицеров после расформирования армии Саддама в 2003 году и последующей эволюцией суннитских повстанцев.

По разным оценкам, число ветеранов эры Саддама в рядах ИГИЛ варьируется от 100 до 160. Они занимают позиции среднего и высшего уровня. Как правило, эти ветераны роддом из суннитской зоны. Разведчики в основном из западной провинции Анбар, большинство армейских офицеров из северного города Мосул, сотрудники спецслужб из окрестностей города Тикрит.

Многие из Саддамовских офицеров имеют тесные родственные связи с главами кланов в своих регионах, что предоставляет им жизненно важную поддержку, а также способствует вербовке. Считается, что благодаря этим связям удалось взять столицу провинции Анбар Рамади в мае. Командиры ИГИЛ убедили родственников в рядах сил безопасности покинуть свои позиции без боя.

«Слияние иракского опыта и опыта афганских арабов стало уникальным брендом Исламское Государство», – считает Майкл Райан, один из бывших руководителей Госдепа и Пентагона.

«Сейчас этот бренд стал намного успешнее Аль-Каиды и в Ираке и в Сирии».

Источник материала: abcnews.go.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!