Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Крылатая ракета SM-62 Snark: несостоявшийся ядерный удар по СССР

18:22 23.05.2016 148

Крылатая ракета SM-62 Snark: несостоявшийся ядерный удар по СССР
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

До разработки межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и атомных подводных лодок главным носителем ядерного оружия являлись стратегические бомбардировщики. Но ведущие мировые державы крайне привлекал недавний успех немецкой крылатой ракеты «Фау-1» и по этой причине в 1946 году ВВС США заключили контракт с компанией Nortop на разработку стратегической дозвуковой крылатой ракеты радиуса действия, до 2500 километров. Новый проект получил обозначение SM-62 и имя смертельно опасного существа из одноимённой поэмы Льюиса Кэрролла — «Снарк».

Несмотря на желание ВВС, как можно быстрее заполучить в свои руки «чудо-оружие», ракета длительное время не пользовалась особой поддержкой Конгресса и на первые испытания поступила только в 1951 году, на которых от неё была потребована уже межконтинентальная дальность в 10000 километров, что повлекло за собой кардинальную переработка всей конструкции «Снарка». Интерес к программе проявился вновь.

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

Однако все последовавшие испытания и доводка проекта шли крайне трудно. Ракета изящных и стремительных форм, выполненная по бесхвостной схеме, терпела многочисленные аварии из-за неполадок то в двигателе, то в навигационной системе. Так, отклонение от цели первых «Снарков» составило больше 30 километров, что являлось неприемлемым даже для ядерного оружия (впоследствии точность попадания удалось улучшить до 2,4 километров). Пока военные мучились в попытках приучить «Снарков», запускаемые с мыса Канаверал ракеты постоянно промахивались мимо целей, массово падали в Атлантику и по ошибке улетали аж в джунгли Бразилии (одна из таких ракет была обнаружена лишь 30 лет спустя).

inforeactor.ru

Источник фото: museumsyndicate.com

Тем не менее «Снарк» имел и свой плюсы. Термоядерная боеголовка крылатой ракеты, мощностью в 3,9 мегатонны, для улучшения точности и дополнительной гарантии, прорыва вражеской ПВО, была выполнена отделяемой от основной ступени, которая после во время сброса подрывалась и за счёт огромного количества обломков использовалась для постановки ложных сигналов. Кроме этого «Снарк», по сути, являлся полноценным управляемым беспилотником и имел возможность садиться на взлётно-посадочные полосы, чем серьёзно снижал затраты на его доводку.

В итоге все старания оружейников всё увенчались относительным, если это можно так назвать, успехом: 18 марта 1960 года, после более чем 13 лет работ первые ракеты наконец-то встали на боевое дежурство, на котором продержались... всего чуть больше года. «Новейшие» крылатые ракеты устарели ещё до своего рождения и по всем параметрам уступали МБР. Баллистические ракеты долетали до территории СССР за 20 минут и были практически неуязвимыми для систем ПВО. В отличие от дозвуковых «Снарков», которые легко обнаруживались и перехватывались.

Поэтому уже весной 61-го президент Кеннеди объявил ракеты «устаревшими и не имеющими военной ценности», затем особым указом снял их с вооружения и отправил «на металл». Несколько экземпляров оставшихся «Снарков» сейчас можно увидеть в музеях США.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!