Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Самурайский гранатомёт» от французов — оружие XXI века?

20:41 23.05.2016 82

«Самурайский гранатомёт» от французов — оружие XXI века?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Проблема городских боёв всегда стоит отдельным пунктом в боевой доктрине любой современной армии мира. Острая необходимость специальных подразделений в «крупном калибре» (миномётах и гранатомётах) из-за широкого распространения индивидуальных средств защиты всё чаще и чаще выходит на первые планы. Однако далеко не всегда «карманную городскую артиллерию» в городе можно использовать на полную мощность. Её масса, габариты и невозможность применения в закрытых помещениях накладывают свои ограничения на максимальный калибр оружия. Обычно он не выходит за пределы более 50-мм. Обычно.

В 2003 году французская компания Lacroix Defense попыталась опровергнуть этот тезис. Так на свет появился 76,2-мм. (!) универсальный однозарядный ручной гранатомёт-миномёт «Samouraï Urban Warfare», выполненный по откатной схеме.

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

Главная особенность нового оружия, кроме его калибра, заключается в том, что боец может вести огонь из него и прямой наводкой, и навесом, и стоя, и сидя, и лёжа. Чудовищная отдача от трёхдюймового боеприпаса, массой в полтора килограмма компенсируется с помощью фирменной системы абсорбции с длиной отката в 600 миллиметров и довольно слабым вышибным зарядом, который обеспечивает гранате (кумулятивной, осколочно-фугасной, газовой, дымовой) начальную скорость в 100 м./с. По заявлением разработчиков сего восьмикилограммового «чудо-оружия» отдача будет погашена без всякого дискомфорта для стрелка.

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

Однако слова — словами, но на деле «Samouraï Urban Warfare» вовсе не оправдывает ставку, сделанную на поистине огромный для ручного, да её и откатного орудия калибр.

Во-первых, точность и кучность стрельбы. Если с начальной скоростью гранаты всего в 100 м./с, попасть в тоже окно с расстояния в 100 метров ещё видится возможным, то проблемы с прицельными выстрелами на расстояние более 600 метров (максимальная дальность стрельбы, заявленная разработчиками) выглядит весьма и весьма серьёзной. Уж слишком мала начальная скорость для болванки весом в полтора килограмма.

А, во-вторых, отдача. Несмотря на все заявления создателей гранатомёта, стрелять из него способен только физически крепкий человек, да и то довольно непродолжительное время. Ни о каком полном погашении импульса чудовищной отдачи речи не идёт вовсе. Заметить это можно на самом промо-ролике, продвигающем «Samouraï Urban Warfare» в продажи.

Кстати, о продажах. Ни военных, ни полицейских данная оружейная система не устроила. Lacroix Defense потерпела полный крах в попытках реализовать продукцию гранатомёт собственной разработки, как во Франции, так и в США. Отдача, масса и низкая прицельная дальность стрельбы оказались совсем не той платой, которую стоило платить за серьёзно возросшую огневую мощь.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!