Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Случай с Коневым: как спасти память о наших солдатах в Европе?

11:34 07.04.2020 123
Случай с Коневым: как спасти память о наших солдатах в Европе? Случай с Коневым: как спасти память о наших солдатах в Европе?
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Почему в Европе продолжается снос памятников советским солдатам и как спасти память о подвиге военных СССР, рассказал в своей еженедельной колонке на iReactor политический обозреватель Дмитрий Бабич.

Среди предсказуемо возмущенных реакций в России на и вправду возмутительный снос памятника маршалу Коневу в Праге мелькнуло одно важное наблюдение, которое должно бы заставить нас задуматься.

Обличительно, яростно рассказывая о сносе памятника Ивану Степановичу Коневу – человеку, который привел Красную Армию на помощь восставшей Праге в мае 1945-го, а перед этим спас польский Краков, отказавшись использовать для его освобождения тяжелую артиллерию, корреспондент канала «Россия 24» сказал следующее: «Произошедшее – последствие самоуправства местных районных властей. Решение о сносе памятника приняли муниципальные власти пражского района Прага-6. Между тем снос памятника осудил президент Чехии Милош Земан, ряд депутатов чешского парламента, лидеры партий...». Далее корреспондент выдал целый список уважаемых в Чехии людей и подчеркнул, что снос произошел без протестов только потому, что почти все пражане вынуждены сегодня сидеть в карантинных условиях у себя в квартирах.

 

Президент нам не помог – и не мог помочь

 

Вопрос: кто главнее — президент страны или какой-то несчастный староста района Прага-6 по имени Ондржей Коларж, патологически ненавидящий установленный в 1980-м году памятник? Если бы дело происходило в России, все было бы ясно — главнее президент, а значит, памятник нельзя трогать.

Увы, современными западными обществами (и прежде всего странами ЕС со вступившей в этот союз еще в 2004-м году Чехией) управляют не избранные лидеры и тем более не избиратели, а доминирующая в этих странах идеология (ее называют то неолиберализмом, то просто либерализмом, мне ближе название «ультралиберализм» — оно обозначает доведение до абсурда когда-то гуманных либеральных лозунгов). И вот эта идеология памятник Коневу решила уничтожить, поскольку он напоминает о неприятных ей фактах. А факты эти таковы: фашизм в Европе победили не западные либералы, а прежде всего Красная Армия, в которой были и коммунисты, и православные русские патриоты, и просто антифашисты всех племен и народностей Евразии. И вот еще важный факт: обожествляемый на Западе экс-президент Чехии Вацлав Гавел был сыном фашистских прислужников и абсолютным русофобом. И самый важный вывод: все было не так, как пишут в нынешних западных учебниках истории... О всем этом мог напомнить памятник Коневу.

Случай с Коневым: как нам спасти память о наших солдатах в Европе?

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

И вот эта гадкая, нетерпимая ультралиберальная идеология добилась своей цели – монумент Конева увезли на склад, а потом (неизвестно когда) он отправится в строящийся «Музей двадцатого века», где станет еще одним предметом «эпохи тоталитаризма». Вместо памятника герою он станет экспонатом для «критического осмысления системы», которой служил маршал Конев. Маршал-солдат, как его называли, воевавший против немецкого империализма еще в первую мировую войну и оставивший Прагу и польский Краков без единого фашистского оккупанта – но зато со всеми сохраненными памятниками. Человек, ногтя которого не стоит нынешний староста района Прага-6 Ондржей Коларж, гадко пошутивший, что памятник убрали из-за отсутствия у него противовирусной маски.

 

Маски сброшены

 

О произошедшем подло и цинично, но зато без обиняков написал автор чешской газеты «Господарске новины» Ярослав Штетина: «Если активисты чешской компартии или чиновники российского посольства в Праге сожалеют о том, что они не могли выйти на улицы, чтобы протестовать против сноса памятника, у меня для них есть совет. Когда новый музей откроется, они могут каждый день отправляться туда к своему любимому маршалу и петь ему «аллилуйя» («славься») хоть до конца света. Возможно, из экспонатов музея они, наконец, узнают, что происходило в двадцатом веке, — посмотрят на него без идеологических очков».

Это страшная, циничная правда – битва за память о Коневе нами проиграна. Маршал отдан на поругание. Где мы совершили ошибку?

Случай с Коневым: как нам спасти память о наших солдатах в Европе?

Источник фото: wikipedia.org/Matěj Baťha — CC BY-SA 2.5

Давайте вспомним аргументы и успокоения наших СМИ по поводу ситуации с Коневым. Наши журналисты исходили из правовых и исторических аргументов. Против сноса памятнику выступал президент Чехии, обвинения в участии Конева во вторжении в Чехословакию в 1968 году не доказаны, пражское восстание против гитлеровцев и вправду было спасено Коневым…

Все это правда: президент Чехии Милош Земан и вправду был против сноса памятника. Земан через своего пресс-секретаря назвал снос памятника возмутительным, незаконным и не подлежащим моральному оправданию. Президент напомнил, что Конев освобождал не только Чехословакию, но и концлагерь в польском Освенциме. Но все это было впустую: те же «Господарске новины» рекомендовали президенту Земану «заткнуться» и лучше выступать почаще по поводу коронавируса. И дело тут не в том, что Чехия – не президентская республика, как Россия. Поганый староста Праги-6 Ондржей Коларж убрал бы памятник даже в том случае, если бы протесты раздались и из чешского парламента, где существует фракция компартии. А кроме нее, есть еще и депутаты других фракций, которые относятся к маршалу Коневу лояльно, помня, что это он прекратил ужас немецкой оккупации.

 

Идеология – реальный правитель Запада

 

Что же это за сила, которая стояла за подлецом Коларжем и оказалась в Чехии сильнее чешского президента и парламента? Эта сила – западная ультралиберальная идеология, которая реально правит и Евросоюзом в целом, и большинством отдельных стран Западной и Центральной Европы. Движимые этой силой, чешские СМИ (по крайней мере, их подавляющее большинство) поддержали снос памятника. А Евросоюз, обещающий страшные кары за любое «оправдание сталинизма», именно из-за этой силы не грозит никакими наказаниями украинским националистам, переименовывающим проспект Ватутина в проспект Бандеры, да и вот чешского «муниципального» негодяя Ондржея Коларжа Брюссель тоже фактически поддержал.

 

Ультралибералы воюют и с Рузвельтом

 

Не надо путать эту силу с США и с американским национализмом, хотя ультралиберализм очень силен и в Америке. Любимая некоторыми нашими политологами формула «Европа хорошая, а США – плохие» разбивается одним простым фактом – вот он, прошу внимания. Одновременно с дебатами о демонтаже памятника Коневу в соседней с Чехией Польше в ряде городов переименовывали улицы, названные в честь президента США Франклина Делано Рузвельта. Имя этого американца, как и имена советских маршалов, сегодня полностью стерто с карты Польши – и посольство США против этого не протестовало. Хотя Рузвельт – уважаемый в США человек, напомним: Франклин Делано Рузвельт – единственный президент США, который выиграл выборы четыре раза подряд, привел США к победе в славнейшей в их истории войне с нацистской Германией и т. д. Надо бы его защищать – так почему же сегодняшние США этого не делают?

Да потому что Конева и Рузвельта гонят из памяти молодых чехов и поляков не ради США и, конечно же, не ради самих Польши и Чехии. Напомним, этих стран не было бы на карте, если бы не пришедший с востока Конев и не давивший на нацистов с запада Рузвельт. (Почитайте книги или посмотрите на карты той поры: вместо Польши при нацистах в 1939-1945 гг. на карте было «генерал-губернаторство», а вместо Чехии – «протекторат Богемии и Моравии»).

Случай с Коневым: как нам спасти память о наших солдатах в Европе?

Источник фото: wikipedia.org - Aktron / CC BY-SA 3.0

Нет, мерзавцы типа районного старосты Коларжа рушат память о Коневе и Рузвельте не ради какой-то страны. Они рушат ее ради ультралиберальной идеологии – новой «политической веры» российских и западных «либералов» (а вернее, людей русофобских убеждений, которые почему-то называют себя либералами, забывая о либералах-русофилах, которых в истории Европы было полно). В соответствии с этой идеологией, нацизм и коммунизм – близнецы-братья, а Сталин якобы хуже Гитлера. Соответственно, и Франклин Делано Рузвельт оказывается в «ультралиберальной» версии истории отрицательным персонажем («отдал Восточную Европу Сталину»). Ну, а уж советским маршалам – и Коневу, и Жукову, и Рокоссовскому – и вовсе пощады от нынешних ультралиберальных хозяев Евросоюза ждать не приходится. Они ведь служили под началом Сталина, а он «хуже Гитлера». Значит, память об этих маршалах следует уничтожить. Так решили и в Евросоюзе, и в местных чешских органах власти.

 

Не надеяться на «блат»

 

И если мы в России хотим это уничтожение памяти остановить – нам надо бороться именно с ультралиберальной идеологией. Не надеяться на дружески к нам настроенных важных начальников – президента Чехии Милоша Земана, экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера и т. д. Все эти политики – милые люди, они и вправду не хотят нам зла. Но они работали (или работают, как Земан) в жесткой идеологизированной системе. При большевиках тоже были люди, которые хотели спасать памятники культуры – умоляли пощадить церкви, памятник Александру Второму (Освободителю), умудрились даже сохранить памятники Петру и Екатерине (просто потому, что Сталин считал их прогрессивными монархами). Но надежно защитить памятники от разрушения может только поражение ненавидящей их идеологии. Сегодня это – пришедшая на смену ультраправым и ультралевым идеология радикального, нетерпимого ультралиберализма. Надо с ней бороться, а не надеяться спасти память о наших героях «по блату», договорившись с чужими президентами или министрами.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: www.facebook.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!