Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Теолог Гайдуков: страх перед COVID-19 не приведет к новому религиозному культу

1:12 08.04.2020 201
Теолог Гайдуков: страх перед COVID-19 не приведет к новому религиозному культу Теолог Гайдуков: страх перед COVID-19 не приведет к новому религиозному культу
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Пока серьезной массовой пандемии нет, нового культа не появится. Религиовед Алексей Гайдуков прокомментировал в беседе с iReactor увеличение религиозности во всем мире из-за коронавируса и рассказал, может ли это вылиться во что-то серьезное.

В борьбе с коронавирусом, продолжающим распространение по всему миру, участвуют и религиозные организации. Священнослужители проводят групповые молитвы, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий облетел на вертолете Северную столицу с Казанской иконой Божией Матери. Примеров подобного – множество. Люди все чаще обращаются к религии за помощью и защитой от вируса.

Доцент кафедры истории религии и теологии РГПУ им А. И. Герцена Алексей Гайдуков прокомментировал в беседе с iReactor всплеск религиозности в мире, а также рассказал, может ли это вылиться в появление нового культа.

Параллельно идут два бума: фейковые лекарства и попытка защититься религиозным способом. Одни эксплуатируют одних людей, другие – других, но если рассматривать положение человека в безвыходной ситуации, это нормально. Сейчас будет рост настроений, когда все ожидают конца света, пророчества Ванги тут вспомнили, так что будем ждать. Пока вирус в России не сильно распространился, это только разговоры, но если будет серьезнее, тогда это все усилится гораздо больше, – рассказал религиовед.

По его словам, страх перед коронавирусом не приведет к новому религиозному культу, так как пандемия еще не настолько серьезна. Пока что традиционные религиозные организации отлично справляются с успокоительной функцией религии, совершая обряды вроде облета Петербурга с иконой.

Культа точно не будет. Традиционные религиозные организации будут стараться своими силами обеспечить успокоительную функцию религии. И для неверующих людей это кажется странным, а для верующих – вполне нормальным, когда совершаются определенного рода защитные обряды. Ведь когда есть какая-то проблема, источником которой считается Бог, или это происходит по попустительству Бога, то его и просят, чтобы он помог. И пока серьезной массовой пандемии нет, нового культа не появится, – уверен Гайдуков.

Ранее iReactor писал об американском телепроповеднике Кеннете Коупленде, который «сдул» коронавирус в эфире одной из своих передач. В интервью корреспонденту iReactor эзотерик Алена Орлова рассказала, почему действия Коупленда на самом деле помогают и успокаивают прихожан его организации.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Алексей Полубота

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!