Историк объяснил, почему пандемия коронавируса попадет в учебники всех стран мира
pixabay.com  /  Frantisek_Krejci

Пандемия коронавируса найдет свое место в учебниках истории. Этот период будут разбирать на занятиях школьники и студенты всех стран мира. Такое мнение выразил кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и философии СПбГАСУ Евгений Гурьев. В разговоре с корреспондентом iReactor историк сравнил эпидемию COVID-19 с пандемиями чумы и испанского гриппа.

Пандемия стала главным событием для всего мира. Я думаю, что она займет свое место в учебниках истории, так же, как и эпидемия испанки после Первой мировой войны, как и Великая чума 14-го века. Это обусловлено и тем, что пандемия уже оказала большое влияние на экономику, которой еще предстоит ответить на этот вызов, — пояснил Гурьев.

По словам Евгения Павловича, человечеству еще предстоит «понять, каков будет политический аспект». Ожидать существенных изменений в политике стоит потому, что история показывает — большие экономические кризисы часто выливаются в политические. Однако преподаватель истории надеется, что Россия преодолеет этот непростой этап без серьезных потерь.

События, которые мы сейчас переживаем, войдут в учебники не только мировой, но и российской истории как некий кризисный период. Как наша страна его пройдет, покажет время, но то, что пройдет — это точно. В истории нашего государства было немало кризисов, которые Россия преодолела, — заключил Евгений Гурьев.

Напомним, первые вспышки коронавируса были зафиксированы в китайском городе Ухань в декабре прошлого года. С тех пор пандемия унесла жизни 83 118 человек. Полностью выздоровели более 309 100 пациентов. Общее количество зараженных составляет порядка 1 446 200 человек во всем мире.

Автор: